小营员学琵琶大锣 合奏楚剧锣鼓经 这个夏令营有意思 “还想多学些戏曲知识”
2018-08-04 13:21:37 来源:汉网

 

\

学生上台体验戏曲乐器演奏 记者许魏巍 摄

长江日报讯(记者黄丽娟)“这个凤冠好重!”“唢呐吹起来太难了!”3日上午,“2018戏曲夏令营”8月的系列活动正式开启,楚剧夏令营在楚乐戏苑亮相,精心设计的多重体验环节,让20名小营员连连感叹楚剧真是“太有意思了”!

“2018戏曲夏令营”由武汉市委宣传部、武汉市文化局和长江日报主办,活动于7月13日开启,接连带来京剧、汉剧和杂技三个主题夏令营,带领着孩子们走进剧场,认识了不同艺术形式的魅力。8月3日,楚剧夏令营接力亮相,再度点燃了小营员们对传统戏曲的热情。

一开场,武汉楚剧院校外班的小营员们就带来了戏曲身段展示,吸引了全场目光。看着演员们耍单刀、双刀,小营员们惊叹不已,“他们练的是真功夫么?”随后,乐队成员一一展示了中阮、唢呐、鼓、锣等乐器。在体验环节,扬琴被孩子们迅速地“打了围”,老师手把手教一个孩子演奏《小星星》,其他小营员们就跟着开始了大合唱。7岁半的杨欣悦选择了唢呐练习,琢磨了近10分钟才吹出几个音,她说这是一次挑战,“要吹出响,真的有点难”。7岁的徐子涵先学习了琵琶,又试了试中阮、大锣,还和其他四位小营员组成了小小的打击乐队,合力演奏出楚剧的锣鼓经。徐子涵说,她此前对于戏曲的印象停留在“咿咿呀呀”,但通过这次接触,她觉得楚剧很有趣,“我还想多学习点戏曲知识!”走进后台,11岁双胞胎姐妹胡芷铭和胡芷铷一起穿上戏服,戴上凤冠的胡芷铷,忍不住吐了吐舌头,“好重啊!”

下午的活动中,楚剧演员们带来了精彩的折子戏《推车赶会》《失子惊疯》,将楚剧独特的声腔、身段展示得淋漓尽致,小营员们都看得目不转睛。6岁的余梦婷上台学演“张二妹”,在老师的帮助下才将伞举起来。“伞好重!但是表演时非常开心。”余梦婷说,“楚剧表演都很好看,衣服很美,唱得也好听。”楚剧迷朱奶奶带着孙子来参加活动,她感叹,“楚剧夏令营通过互动让孩子们加深了对戏曲的兴趣,一点也不枯燥,这样的活动非常好!”

8月4日、5日,还将有40名小营员走进楚乐戏苑,与楚剧“亲密接触”。

责编:宗晓斌