小学生月湖畔观鸟探索鸟类迁徙秘密
2018-12-02 09:44:00 来源:汉网

长江日报讯(记者郭可滢 实习生马静 通讯员胡云松)鸟儿都会在冬天前往南方越冬,来年春天再返回吗?12月1日,公园大课堂走进被誉为“武汉最美客厅”的月湖风景区,博得生态中心自然导师太阳草带着20名小学生用望远镜观察小鸟,在月湖畔寻找并分辨候鸟、留鸟等不同鸟类,探索小鸟迁徙的秘密。

太阳草老师首先从鸟类的界定和如何观鸟入手,为孩子们打开鸟类世界的大门。“在用望远镜观察鸟儿时,要抓住小鸟的特点:体长、嘴、尾巴、爪等部位的颜色,方便快速辨认鸟的种类。”太阳草老师特别强调,要通过眼睛所见的景象而不是想象或回忆作为线索,对照《鸟类图鉴》等专业书籍,才能准确判断鸟的名称。

“我们今天主要观察的鸟儿是候鸟和留鸟。它们之间的区别并不是绝对的,同一鸟种,可能因为各种原因,在不同的地区甚至在同一地区表现出不同的居留类型,决定一个鸟种在一地的居留类型的因素有当地气候、食物状况、生境等。例如繁殖于日本北海道的丹顶鹤原为夏候鸟,由于当地人士持续在冬季定期投喂给予其稳定的食物来源,部分丹顶鹤已经放弃迁徙的本能,成为当地的留鸟。”

刚说完,一群小鸟就从天空飞舞而来,落在近旁的树枝上。“我在望远镜里看到一只头是黑色的鸟。它的嘴巴又黄又大,正在吃树上的种子。”太阳草老师对照《鸟类图鉴》里的小鸟图案,告诉孩子们它叫黑尾腊嘴雀,是典型的冬候鸟,冬天迁徙至此,来年春天飞往北方繁殖。“像我们常见的灰喜鹊、白头鹎都是留鸟,它们适应了武汉的环境,所以留下来,一年四季我们都可以看见它们。”太阳草特别强调,在寻鸟的过程中一旦发现一只鸟,第一反应是立即停下来,拿出望远镜观察,而不是去追赶它。

一个小时过去后,孩子们共发现了6种鸟,其中有4种是留鸟。“我们城市公园里留鸟占据了主导地位,一方面是生态环境特别适合这些鸟儿的生长,另一方面,某些鸟儿在迁徙的过程中途经这里发现是个生存的好地方,就留了下来。”太阳草老师还表示,冬日最佳的观鸟时间是早晨天刚亮,建议孩子们早起,能够看到更多种不同的小鸟。

“公园大课堂”是在公园场景中分享自然知识、鼓励亲子互动、深读城市的公益平台。市民可关注“公园客”微信平台,查看每周最新活动介绍;或者加入“最炫公园客2群”QQ群(群号:683307778)报名参与活动。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖