小学生酒店摔破玻璃杯主动认错 "两张留言条"暖意浓浓引来点赞声
2019-02-07 01:28:07 来源:汉网

长江日报融媒体2月6日讯(记者匡志达 黄丽娟)一名参加研学活动的小学生入住酒店时,打破了一个玻璃杯,主动留下30块钱和一张留言条道歉;酒店为了鼓励孩子这一诚信的举动,一致决定将钱退回,并同样留下一张留言条。两张留言条在网络“曝光”后,引来众多网友点赞。

两张暖心的小纸条  工作人员供图

这个暖心的故事发生在咸宁蜜月湾集装箱酒店,2月6日,长江日报记者联系上相关工作人员,还原了两张留言条“产生”的过程。

1月22日一大早,咸宁蜜月湾集装箱酒店的客房阿姨例行查房,在检查到3013号房间时,发现房间桌子上放着几张人民币,旁边还有一张纸条,上面认真地写着几行稚嫩的字——“尊敬的酒店服务人员,因为我不小心把水杯弄裂开了,所以我很对不起您们,请谅解,我在杯子里放了30元,希望您们原谅。——钢花小学401 吕镁熙”

这张留言条是在咸宁梓山湖参加知行乐学研学冬令营的小朋友吕镁熙留下的。前一天晚上在房间玩耍时,吕镁熙不小心碰倒了桌子的玻璃杯,将杯子摔坏了。客房阿姨随即将纸条和30块钱送往蜜月湾前台。

客房部主管程波介绍,在了解完事情始末后,大家第一反应就是关心小孩的安全问题,“孩子没有受伤吧?这件事情我们也有责任,安全问题无小事,尤其是小孩住店,我们更需要格外注意这些危险的小物件!”

程波说,虽然只是一个小小的玻璃杯,也不太容易被发现,即使发现也并不一定会追究责任,但孩子还是用这种方法,诚实地主动承认“错误”。在得知孩子们当晚还会回到酒店后,蜜月湾酒店为鼓励小朋友这一诚信的举动,使其能够保有这份难能可贵的善心,一致决定将钱退回原处,并同样留下了一张留言条——“可爱的小朋友,非常感谢你的父母教育出了这么出色的你!杯子摔坏了没关系,你没有受伤才是最重要的!钱给你留在抽屉里了,你记得收好哦!祝你在蜜月湾住得开心,玩得开心!”

吕镁熙的妈妈告诉长江日报记者,平时带吕镁熙出门旅游时,会教他排队讲秩序、不乱扔垃圾等文明旅游小知识;学校平时也会教导大家注意文明旅游。此次参加研学游活动,是吕镁熙第一次自己出门,“孩子这次的举动,让我感觉很欣慰,说明我们平时的努力没有白费。我始终认为,学习成绩是一方面,孩子的品德培养也非常重要,作为一个男孩子,应该要有担当。这虽然是一件微不足道的小事,但生活就是由许许多多小事组成的,如果每个人都能多为他人着想,这个社会就会很温暖”。

“这是个小天使吧!”“太善良了,好可爱的小孩!”“我的小孩要是有这么懂事就好了!”“这孩子太懂事了,勇于承担责任,不愿给他人添麻烦,我们做大人的都应该向这位小朋友学习啊!”“两张留言条”在“知行乐学”的官方微信和旅行社工作人员的朋友圈里广泛传播,引来网友点赞,为这个春节增添了一番暖意。

责编:宗晓斌

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖