杨俊:危急时刻显身手 齐心协力救人质
2018-11-22 20:35:10 来源:汉网
 
见义勇为先进群体代表杨俊同志发言
 
尊敬的各位领导和同志们:
 
我叫杨俊,是武汉市红十字会医院党委书记。我汇报的题目是《危急时刻显身手  齐心协力救人质》。
 
2016年7月14日晚上,在我院急诊科,实习护士陈晓突然被一男性患者挟持。我和急诊科护士陈楚楚、医生吕希俊、后勤党支部书记陈人跃等一起面对危险,挺身而出,经过两个多小时的周旋,最后在公安民警的果断处置下,成功解救了被挟持的实习护士,避免了流血事件的发生。
 
当晚9时许,刚接受完治疗的外地来汉患者李某,突然起身闯进急诊科处置室,拿起治疗车内的医用剪刀,将正在处置室内清理器械的实习护士陈晓挟持。李某左手勒住陈晓的脖子、右手持剪刀对准她颈部,情景非常危急。由于事发突然,急诊科的其他患者大为震惊,现场乱作一团。目睹这一切的急诊科医护人员立即报警,并报告医院总值班。
 
当时,急诊科护士陈楚楚、医生吕希俊听到呼叫声,立即奔向处置室。当看到自己带教的学生被挟持,陈楚楚心急如焚,立即上前阻止,这让李某情绪更加激动,他大声喝令陈楚楚退到处置室外,否则就要伤害人质。因担心人质安全,陈楚楚不得不退到处置室外。
 
吕希俊医生接着安抚李某,说:“她还是小孩子,才来医院两天,你这样会吓到她,有什么要求你提出来,我们给你解决。”李某听后,表示他要见给他打针的护士,听到这话,陈楚楚立即对李某说:“我就是给你打针的人,她还是个学生,让我进来换她!”但李某却称,给他打针的不是陈楚楚,而是另外的人。吕希俊顺势提出用自己替换人质,遭到李某拒绝。
 
此刻,正在医院防汛医疗保障班值班的后勤党支部书记陈人跃与接到报警的民警一同赶到了现场,陈人跃上前一步对李某说:“我是医院的,这么小的小姑娘,别把她吓着了,我来换她可以吗?”李某同样拒绝了他的要求。
 
正在办公室值班的我收到护士被挟持的消息,我的心立马提到了嗓子眼。当我急步赶往急诊科时,挟持者李某正情绪激动地死死勒住实习护士,剪刀紧紧抵着她的脖子,拖着她在室内来回走动。实习护士面色苍白,情绪几近崩溃,流血事件随时可能发生。而站在门外的干警此时也无法近身。情急中,我简单了解情况后,一步跨到处置室门前,用平静的口吻对李某说道:“我是小护士的妈妈。”并对被挟持的实习护士说:“宝宝别怕,妈妈在旁边。”
 
见李某没有拒绝我的到来,我接着说道:“这位老弟,我是来给女儿送饭的。我们是河南人,女儿是在武汉读书的学生,她这么小不可能得罪你的,一定是有什么误会。我今年53岁了,养个女儿不容易,求求你,把女儿还给我,我来交换她,我做你的人质。”
 
看到实习护士惊恐绝望的神色,我的情绪难以控制,一下子泪流满面。此时,李某原本满眼的凶光变得有些犹疑。就这样,我以“妈妈”的眼泪获得了李某的信任。
 
我的努力让李某情绪逐渐稳定,我的“女儿”小护士也慢慢镇定下来。这中间,我借机送烟送水送食物,与挟持者和我的“女儿”多次近距离接触,并不断请求他不要伤害我的“女儿”,同时以医院管理混乱为由,将处置室内的输液架、污物桶、综合治疗台等有碍解救人质、可能造成二次伤害的器械物品全部移开,尽可能为民警解救创造条件。此时,市、区有关领导,也相继赶到现场坐镇指挥,医院其他领导也在配合做好紧急救治和营救工作。
 
在劝说中,李某突然提出要一辆车,指定由我开车,并强调我的“女儿”要和他一起离开湖北,他才会放了我“女儿”。干警为了稳定李某情绪,当即调来一辆急救车,按照李某要求停放在医院门口。李某却忽然要求民警全部离开,并威胁说:如果民警欺骗他,他就要伤害我的“女儿”。解救工作陷入僵局,公安民警一面与挟持者谈判,一面在急诊科走廊研究强行解救人质的方案。
 
时间一分一秒过去,我们都在焦急地等待着解救人质的机会。23时13分左右,李某注意力被民警分散,一名身着白大褂扮作医生的特警果断出击,将李某扑倒并制服,被挟持的实习护士陈晓在大家的共同努力下,平安获救。李某当即被公安民警带走。
 
妥善处置这起突发事件后,《湖北日报》、《长江日报》、《武汉晚报》、武汉电视台、凤凰网等媒体都进行了详细报道,网友们给予我和医院如潮般的点赞,我们四人被授予江汉区“见义勇为先进群体”荣誉称号,我个人被评为第六届“武汉市道德模范”,我还因此拥有了一个“书记妈妈”的称号,身为一名党员,这样的称呼是信任更是责任。曾有人问我,面对施暴者的凶器,你就不害怕吗?说实话,在自己提出交换人质的一刹那,肯定有点怕,但转瞬间我就告诫自己,作为一名党员领导干部,一定要有担当,特别是在人民群众遇到生命危险时,必须挺身而出。
 
习近平总书记多次指出,责任担当是领导干部必备的基本素质,只有做到担当,才能“无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史”。我们一定谨记习近平总书记教导,不忘初心,牢记使命,勇于担当,努力为平安武汉建设再立新功。
 
谢谢大家!
 
武汉市红十字会医院党委书记  杨  俊

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖