设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

宝宝发烧如何巧应对?

宝宝发烧如何巧应对?

宝宝生病了,全家人都很担心。比如害怕宝宝发烧吧!宝宝发烧有轻重缓急,有些时候发烧很严重,需紧急处理,有些时候只是轻微的发热用物理疗法就可以帮助退烧。宝宝发烧也有分不同原因引起的烧,例如一般感冒的发烧、打预防针后的发烧、感染病毒的发烧、长牙的发烧等,下面让我们来科学面对宝宝的发烧情况。

1.打预防针后发烧

有的宝宝打预防针后发烧,这是一种正常的现象,大多数是低热,一般不用特殊处理。宝宝体温在38.5℃以下,用物理降温方法即可。如果发热太高,超过38.5℃,可服一些退热药,必要时需到医院请医生处理。

孩子打过预防针后,要在接种场所休息15—30分钟,接种后如出现高热或其他接种反应,要请医生及时诊治。当天或第2天,多为低热,一般不需要处理。宝宝的体温不超过38.5℃时,原则上不着急药物降温。

体温在36.5—37.5℃之间都是正常。37.6—38.5℃之间算是低烧,多喝水,衣服别穿太多,吃一点清热解毒的中药也可以。但如果只是38.5℃以下,最好别吃退烧药,退烧药吃得太早,会影响孩子身生免疫力的形成。孩子一般从5、6个月开始,从母体那里的来的免疫力开始减少,自身的免疫力开始形成。其实若果是普通的发烧,还能增强宝宝的抵抗力。

要是到了38.5℃以上,就属于高烧了,这时可以给他药物退烧,或者送进医院检查,ps:凡是给孩子用的药,一定要注意看上面的说明,每种药都要需要注意的条例,请一条也不能漏 。

2.宝宝长牙发烧怎么办

长牙也是可能发烧的。乳牙萌出前几天孩子可能会有一些异常的表现,如哭闹、口涎增多、喜欢咬手指和硬的东西、睡眠不好、食欲减退等表现,有的还有低热、轻度腹泻、局部牙龈可能充血、肿大。

一般来说,以上现象持续3—4天,乳牙就穿破牙龈萌出了。有的孩子出牙晚一点,并不说明身体有什么问题。刚长出的乳牙还不能吃饭用,因此不能给孩子硬食,妈妈也不要让孩子含着乳头睡觉。

宝宝长牙有一个较长的过程,出齐20颗乳牙,大约需要一年半到两年的时间。长牙可能引起发烧、流口水、乱啃咬。牙齿数量的增加改变了宝宝的饮食结构,爸妈一定要好好面对宝宝的出牙期哦。

长牙过程中,一定要增强免疫力,最好的方法还是在宝宝的饮食上下功夫。多吃提升免疫力的食物调理体质。只有健全的免疫系统,才能帮助宝宝抵抗致病的细菌和病毒,远离疾病。多吃天然食品,多吃富含维生素和矿物质的蔬菜、水果,此外,不要让宝宝偏食而导致营养失调。

3.轮状病毒引起的发烧

轮状病毒是引起婴幼儿腹泻的主要病原体之一,其主要感染小肠上皮细胞,引起腹泻。轮状病毒每年在夏秋冬季流行,感染途径为粪—口途径,临床表现为急性胃肠炎。轮状病毒感染早期症状类似感冒,治疗不及时或误诊,容易引发脱水等严重并发症。

6个月至两岁的婴幼儿是最容易被感染的一个群体,孩子大便变稀,呕吐加重,精神萎靡。随着腹泻次数增多,孩子会很快出现脱水症状,如果不及时诊治可能危及生命。

对于此病一般没有特效药物治疗,大多数孩子一周左右会自然止泻。但是由于婴幼儿体内水分比重大,很容易发生脱水。因此,家长应及时带孩子到医院就诊,积极补液及应用抗病毒药物,防止发生脱水,或出现肺炎、病毒性心肌炎、病毒性脑炎等严重并发症。

为减轻消化道负担,饮食应以淀粉类食物为主,如小米粥、大米粥、面糊等。腹泻停止后,可给孩子补充因腹泻损失的营养。

轮状病毒感染的高发季节,家长应该少带孩子去公共场所。对孩子的食物要严格把关,餐具及玩具要经常消毒。进食生冷食物要慎重,水果饭后半小时食用为宜。

4.宝宝发烧后出疹子

宝宝发烧后出的疹子叫幼儿急疹,一般中药疗效会比较好,另外爸妈要注意多让宝宝休息,多喝水。

幼儿急疹,也叫烧疹或玫瑰疹,是由病毒感染而引起的突发性皮疹,一年四季都可以发生,尤以春、秋两季较为普遍。幼儿急疹的潜伏期大约是10—15天。它虽然是传染性的疾病,却很安全,不会象麻疹、水痘那样广泛传染,家中成员同时患上的机会不大。

幼儿急疹多发生于6至18个月的婴幼儿,常常是突然发病,体温迅速升高,常在39℃至40℃。高热早期重症患者可能伴有惊厥,有的出现轻微流涕、咳嗽、眼睑浮肿、眼结膜炎。在发热期间有食欲较差、恶心、呕吐、轻微腹泻或便秘等症状,并且咽部充血,颈部淋巴结肿大。

发热三至五天后体温骤降,退热后孩子全身可出现大小不等的淡红色斑疹或斑丘疹,先从胸腹部开始,很快波及全身。这时孩子已经退烧,可安然入睡,在医学上称退热疹出”,是幼儿急疹的特有表现,不用特别担心。

宝宝发烧时主要以物理降温为主,保持家中的空气流通,维持房间温度在25℃—27℃之间;另外可以为宝宝温水拭浴,即将宝宝身上衣物解开,用温水(37℃)毛巾全身上下搓揉;多给宝宝喝水,如果宝宝体温(肛温或耳温)超过38.5℃时,可以适度的使用退烧药水或栓剂。

1、维持家中的空气流通:若家有冷气,维持房间温度于25℃—27℃之间。可将宝宝置于冷气房中或以电扇绕转着吹,使体温慢慢地下降,宝宝也会感觉舒适些。但如果其四肢冰凉又猛打寒颤,则表示需要温热,所以要外加毛毯覆盖。但爸妈要切记,一定不能让宝宝正对着空调和电风扇降温。

2、温水拭浴:将宝宝身上衣物解开,用温水(37℃)毛巾全身上下搓揉,如此可使宝宝皮肤的血管扩张将体气散出,另外水气由体表蒸发时,也会吸收体热。

3、多喝水:给宝宝多喝水以助发汗,并防脱水。水有调节温度的功能,可使体温下降及补充宝宝体内的失水。

4、使用退烧药:当宝宝中心温度(肛温或耳温)超过38.5℃时,可以适度的使用退烧药水或栓剂。

5、脱掉过多的衣物:如果宝宝四肢及手脚温热且全身出汗,表示需要散热,可以少穿点衣物。

6、用退热贴:有助于散热,但对较小的宝宝并不建议,因宝宝不易转动身体,冰枕易造成局部过冷或致体温过低。使用退热贴也可以,退热贴的胶状物质中的水份汽化时可以将热量带走,不会出现过分冷却的情况。

7、及时送院治疗:当宝宝体温超过38.5℃时,服用退烧药后,或是爸妈不知如何处理时应及时送院,让医生治疗。

责任编辑:张昕琼

上一篇:小宝宝学爬的小技巧

下一篇:女人孕前补叶酸的6要点

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子