设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

宝宝咳嗽腹泻怎么办?

感冒是小儿常见病,一年四季皆可发生,治疗小儿感冒的药物也较多,有的家庭备有“小药箱”,孩子感冒了不到医院看,拿家里储存的感冒药给孩子吃,或者自己到药店给孩子买药吃,这样做很危险。成分对骨髓造血系统可产生抑制作用,影响小儿血细胞的生成和生长,导致白细胞减少及粒细胞缺乏,降低小儿的免疫力,有的可引起中毒性肝损坏。宝宝感冒时宜吃流食或软食,婴儿应暂时减少奶量;室温宜稳定,切勿太高或太低;室内相对湿度最好在50%~60%范围。

 

 

宝宝咳嗽腹泻怎么办

一、若宝宝有腹泻的症状,妈妈们可将白面用干净的铁锅炒至微黄。然后取一些炒面,加一只剥了皮的香蕉,在奶锅里煮成糊糊,趁热喂孩子;用苹果削皮煮水给宝宝喝,也可以用米炒焦煮水给宝宝喝焦米汤;制作胡萝卜泥,取新鲜胡萝卜适量,洗净切成小块,加水煮烂或蒸烂,取出胡萝卜捣成糊状,然后加入煮胡萝卜的水调匀即可,每5~10克胡萝卜泥大约加100毫升胡萝卜水;蒸苹果泥,蒸熟了的苹果具有很好的止泻作用,平均每天吃2~3次。

二、适当的经脉推拿对宝宝也是有好处的。

(1)大拇指为脾经,一般孩子都脾虚的,所以多补脾好处很多。

(2)食指为肝经,孩子大多肝旺,睡觉不踏实梦话多等,肝经不宜补,宜清。

(3)中指为心经,大多孩子也是比较容易心火旺的,所以孩子易兴奋,因为心主喜。看看孩子舌头就知道了,一般都很红。所以心经也是不宜补,宜清。但发烧情况就例外了。

(4)无名指为肺经。这个在感冒咳嗽的时候是需要辩证来操作的。一般先清后补,可加强保健。小拇指为肾经,肾为先天之源,不宜多清。

责编:张昕琼

上一篇:孩子长高的三个关键点

下一篇:一岁半宝宝应如何早教

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子