设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

误以为染上灰指甲 黄陂爹爹错拔趾甲险截肢

  长江网讯(记者 吴晓敏 通讯员 刘姗姗)右脚的大脚趾甲盖莫名发紫,黄陂爹爹误以为得了灰指甲,怕传染给家人,干脆到小诊所拔掉趾甲。可没想到过了一个多月,拔甲的地方开始溃烂,疼得走不了路,到医院检查才知道元凶是下肢动脉硬化,本来血液循环就不好,错拔甲后无疑是雪上加霜。

图片来源于网络

  72岁的王爹爹(化名)家住黄陂,平日里就好烟酒,每天能抽一包烟。从一年前开始,他总感觉双腿发凉、发麻,以为年纪大了有些腿脚毛病很正常,就没有十分在意。上个月,他泡脚时无意中发现右脚的大脚趾甲呈黑紫色了,家里人看过后都觉得像灰指甲。听人说“得了灰指甲,一个传染俩”,王爹爹担心再传染给家人,干脆跑到当地的小诊所,让医生把趾甲直接拔掉。他想着趾甲拔掉后就会没事了,可一个月过去了,伤口都没有愈合,而且出现了流脓的症状,这几天疼得连路都不能走,这才着急来到武汉市中心医院就诊。

  血管外科副主任医师屈碧辉经过检查发现,他的双下肢动脉硬化伴多发斑块形成,右侧大腿有一长约20厘米的闭塞段,诊断为右下肢动脉硬化闭塞症。当前最要紧的是打通堵塞的血管,血供改善了,伤口才能尽快愈合。“下肢动脉硬化闭塞症会导致局部血液循环不好、下肢缺血,病变后期会出现脚趾冰凉、发紫的症状,因此脚趾甲盖发紫并不都是灰指甲引起的。”血管外科主任何涛说,“此类患者本身血液循环就不好,时间拖久了会引起足部缺血坏死,为了保命不得不面临截肢的后果;如果足趾再有伤口,就会长期难以愈合,加速肢体的坏死。”

责编:齐云

责任编辑:汉网

上一篇:内蒙古今年最强沙尘暴来袭

下一篇:土耳其境内一警察局遇袭致2死14伤

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子