设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

采风山东新金融产业园 取经济南“双创”圣地

  

长江网讯(记者 周惠明)随着济南经济的快速发展,济南的传统金融业态已经成熟,新兴金融业态急于突破。而此时,祥泰广场上,山东新金融中心已然崛起。通过采取“政府引导参与、市场主体运营、园区管理服务、企业互联共赢”的运作模式,山东新金融产业园已成为新金融产业聚集区和创新创业孵化器。

10月26日,由济南市网络文化办公室、济南报业集团主办,舜网承办的“揽一城泉水 探四个中心”2016全国网络媒体济南行活动来到了山东新金融产业园。

据介绍,山东新金融产业园是济南市中区围绕建设区域性产业金融中心目标要求,紧紧抓住省政府运用政府引导基金促进股权投资加快发展的发展机遇,按照发展新兴金融,助力创新创业的理念,建立的新金融产业特色发展集聚区。

吸引60余家知名机构落户园区

山东新金融产业园定位于发展股权投资、民间资本管理、互联网金融、股权众筹等新兴金融业态,聚集省会城市群经济圈财富资本,打造投融资上下游产业链,形成在省会城市群经济圈具有一定影响力的特色金融产业发展高地。

目前,中信逸百年资本、上海复星集团、深圳创新投资集团等60余家国内知名机构陆续落户园区,管理基金规模超过600亿元,产业园股权投资机构集聚效应初步显现。园区负责人介绍,到2018年底,山东新金融产业园将引进培育各类股权投资机构及其他新兴金融机构100家,投融资交易额达到300亿元,实现税收1.5亿元。

突出产业内部关联性和外部服务性

新金融产业园“新”在哪呢?据了解,产业园引进新金融业态,突出产业内部关联性和外部服务性,重点引进国家、省、市各级股权投资引导母基金参股的各类私募股权投资基金、政府和社会资本合作(PPP)基金。

今年上半年,引进中国风险投资有限公司、建银城投(上海)环保股权投资管理有限公司、深圳前海建合等18家国内知名股权投资机构。截至目前,产业园入驻企业达到360余家。其中,政府物业部分入驻企业70家,管理基金规模超过600亿元。

为企业提供定制型保姆式服务

新金融产业园通过建立一站式金融创新服务平台吸引优质企业入驻。它围绕股权投资产业“投、融、管、退”等环节,为企业提供定制型、一站式、保姆式服务。

在硬件设施方面,产业园在综合服务楼设置了沙盘、沙龙、路演、会议室、洽谈室等公共服务设施,无线网络全覆盖,线上办公平台、智能停车系统、监控系统等智慧园区配套设施已投入运行。

另外,园区将建立线上投融资服务平台,采用大数据技术手段,建融资项目库、投资机构库,配套建设信用信息、政策咨询、投资咨询等子平台,使企业更为便利地掌握市场动态,实现园区内投融资信息共享。建立项目备选库,对中小企业进行筛选,提高企业诚信意识。降低企业投融资成本,增强金融机构与实体经济的对接效率。

促进新金融与创新创业良性互动

在创新发展方式方面,市中区政府设立2亿元规模的区级股权投资引导基金和创业投资引导基金,强化产业配套,加大业务支持。新金融中心引进创新创业主体,对接园区创业投资等金融资源,促进新金融与创新创业良性互动,全力支持创新创业主体发展。今年6月,中央电视台财经频道《创业英雄汇》海选济南站活动在园区成功举办,共征集各类创业项目1100余个,有力促进园区创新创业工作开展。

责编:汉网

上一篇:品味济南百年商埠 探访新时代的“复兴与超越”

下一篇:捷克爱乐乐团明晚亮相琴台音乐节开幕式

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子