设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

六旬婆婆怀孕?腹中取出的肿瘤装了三脸盆

长江网讯(通讯员 马遥遥 记者 吴晓敏)60岁的周阿姨(化名)得了“怪病”,一年之内腹大如怀胎十月的孕妇,到医院后发现她的大肚子是腹腔内的腹膜假性粘液瘤所致,肿瘤几乎占据了腹腔四分之三的空间。近日,医生成功为周阿姨进行了手术,取出后的假性粘液瘤竟然装了三个脸盆。

家住黄陂的周阿姨是一名普通农妇,一年前她发现自己的肚子变大了一些,当时以为是长胖了也就没太在意。没想到,半年多的时间里,周阿姨的肚子就像吹气球一样越来越大,但她觉得没有什么不舒服,每天还是照样去干农活。半个月前,周阿姨突然觉得腹胀难忍,到后来就只能卧床休息了,稍微活动一下就感觉胸闷气闭,直到下肢出现了浮肿,她这才让家人带她去看病。

上周,在武汉市中心医院后湖院区肝胆胰外科,医生确诊周阿姨得了腹膜假性粘液瘤。前日上午,肝胆胰外科主任朱岭为周阿姨进行了手术,打开腹腔后,立即就有大量的胶冻样液体溢出,最后取出的粘液瘤足足装了三个脸盆,吸净粘液及分离粘连后,朱岭主任发现实质肿瘤主要位于左侧卵巢,随后切除了左侧卵巢。目前,周阿姨恢复情况良好。

朱岭主任介绍,腹膜假性粘液瘤是一种少见的以具备分泌粘液的细胞在腹膜种植并产生大量胶冻样粘液为特征的疾病,多继发阑尾粘液囊肿、卵巢粘液性囊腺瘤或囊腺癌,为一种低度恶性病变。其特点是不经淋巴管或血管扩散,只种植于腹膜或肠系膜表面且不向脏器浸润,同时产生大量粘液性腹水。换句话说就是,阑尾粘液腺癌和腹膜假性粘液瘤都有向腹腔种植和分泌粘液的特点,但它们的种植灶不经淋巴和血液转移,不向脏器浸润,它只和腹腔脏器抢占腹腔有限的空间,最后挤压腹腔正常脏器,而致腹胀、肠梗阻、进食困难等等。

责编:汉网

上一篇:助力精准扶贫 中信工程“学雷锋做好事”

下一篇:市卫生系统千名志愿者学雷锋 为群众送健康

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子