设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

男子手无缚鸡之力变“木偶手”竟是颈椎惹祸

长江网讯(通讯员 张智 记者 吴晓敏)今年59岁的赵先生家住沌口,上月初他突然觉得手部发麻,一向注重养生保健的他,以为是血脉不通,于是自购了保健品服用,还到小区门口的按摩院推拿,原本以为过两天就没事了,没想到情况却越来越糟。

一个多月后,他的整个右手变得像“木偶”一样,在外力的帮助下可以活动,但是自己却完全无法用力,吃饭时拿筷子的力气都没有,每次如厕都非常尴尬,因为他的右手无法配合左手完成系裤子的动作,常常需要别人帮忙。赵先生觉得情况没那么简单,就近到武汉市中医医院汉阳院区就诊,经过详细检查,骨科副主任医师谢添告诉赵先生,他的手臂麻痹无力是神经根型颈椎病引起的。

图片来源于网络

明明是手臂的问题,怎么会和颈椎有关呢?据谢主任介绍,人体的脊柱内分布着很多的神经组织,患者的颈椎间盘突出后,压迫了支配手部运动和感知的神经根,从而导致手部的麻痹和无力。对于发病初期患者而言,可以通过牵引、针灸和推拿的方式控制病情,但对于赵先生这样病情比较严重的患者,则需要采用手术进行治疗。

传统手术可能需要从颈部开一个7-8公分的切口,谢主任运用“零切迹”椎间融合器,手术切口可缩小一半,损伤小,术中基本没有出血,且康复很快。目前,赵先生已经治愈出院。谢主任提醒,对于神经根型颈椎病患者,初期出现手臂发麻的症状时就应引起重视,切忌自我揣测病情,自行在家头痛医头脚痛医脚,患者应及时就医,以免延误治疗。

责编:汉网

上一篇:大妈在泰国画纹身 小腿长出“珍珠”险烂掉

下一篇:蔡甸加强重点路域整治 着力改变城乡环境面貌

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子