设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

30几岁?生了娃?退役复出?那都不叫事—文婷姐妹演绎“天鹅之舞”圆梦全运会

新华社天津5月17日电 题:30几岁?生了娃?退役复出?那都不叫事

——文婷姐妹演绎“天鹅之舞”圆梦全运会

新华社记者李嘉、周欣、张泽伟

或许难以想象,退役后各自结婚生子的蒋文文蒋婷婷姐妹会在2015年复出,或许更难以想象,即将31岁的两人在全运会上展现了绝佳的状态和高超的水平,毫无悬念地夺得了双人冠军。

文婷姐妹在17日的双人自由自选决赛中演绎了绝美的“天鹅之舞”,展现了白天鹅的纯净与美丽,挣扎和奋斗,征服了在场观众,也征服了评委。

这枚全运会金牌对文婷姐妹来说来之不易,年龄的压力,家庭的牵挂,退役后重返训练场的艰辛,都是她们要翻过的大山。但是,姐妹俩挺住了。

蒋文文笑中带泪,不时抹着眼眶:“特别不容易,我们为什么这么激动,因为确实这半年我们(承受的)不是一般运动员能承受的一个运动量,一天一天顶过来,所以我们觉得这个金牌来得特别不容易。”

文婷姐妹曾是中国花游的标杆人物,在2008年北京奥运会花样游泳双人自由自选决赛中获得第四名,创造了中国花样游泳的历史。此后,她们还获得过2010年世界杯冠军,并和队友一起在2012年伦敦奥运会集体项目比赛中夺得银牌。2013年全运会后姐妹俩宣布退役。令人意外的是,已经结婚并各自生了一个女儿的两人在2015年决定一起复出,继续追寻梦想。

“我们俩的女儿都在看台上,希望她们能见证我们运动生涯的这一块金牌。一会儿我要先去看看女儿,”蒋婷婷说。姐妹俩把各自的女儿抱上了颁奖台,气氛温情感人。

两人在决赛中的表现堪称完美,不过赛后体力明显不支,双腿一直发抖。

“决赛我们又把动作难度提高了,几乎跟俄罗斯双人选手的难度一样,完成起来对我们来说是一个极限,也是一个挑战,”蒋文文说,“我自己感觉挺好的,教练感觉也挺好的。”

文婷姐妹的教练郑嘉也十分激动:“我和她们一样,实现了一个梦想。她们重返赛场,我当时也问过她们:‘文文婷婷,你们已经到这个水平了,你们再回来,要想好面对什么。’她们觉得她们为了自己的梦,也为了给女儿做榜样,选择了挑战,我很感动。那些年,是我推着她们往前走,现在是我们一起奋斗。我很享受这个过程,也尽我所能帮助她们。我觉得她们今天的表现胜过退役之前,达到了一个新的高度。”

郑嘉介绍,文婷姐妹自由自选的这套节目难度极大,“一共3分13秒,她们憋气1分50秒,一大半动作在憋气下完成,国内选手以前没有人达到过这个水平。动作刚刚设计出来时,她们自己都说做不下来,但我们想给别人一个不一样的文文婷婷,以前她们动作就是美,现在要回来比赛,不仅要有美,还要有强壮的表现,要有力量和速度,不能就只是美。其实双胞胎也不是天生就有默契,一个一个角度都要千锤百炼。但她们最后做到了,我很为她们骄傲。”

郑嘉表示,这套自由自选的难度和里约奥运会俄罗斯队的难度齐平,是世界一流的难度,对30多岁、做了妈妈的文婷姐妹来说,特别不容易。

“看到最后我都热泪盈眶。她们第一次做完全套动作都不能动弹,都要沉到池子里,要把她们捞上来。我觉得这就是竞技体育的精神和魅力,”郑嘉说。

文婷姐妹表示,全运会后两人要休息一段时间,后面的计划将听从教练组的安排。

责编:汉网

上一篇:武汉欢乐谷相亲会邂逅表白节 日场情侣套票299元

下一篇:提高技能 共同维护江岸平安

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子