设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“环肥燕瘦”:武汉博物馆展示汉唐仕女之美

  

  唐代 带猞猁狩猎女俑

长江网讯(记者 毕婷 通讯员 丁燕 祝晨)5月18日,由武汉博物馆与西安博物院共同主办的“环肥燕瘦——汉唐长安她生活”在武汉博物馆正式开展。这也是武汉博物馆首次举办专门反映古代女性生活的展览。

此次展览共展出汉唐时期陶俑、金银器、铜镜、玉器120余件,以“短长肥瘦各有态”、“风吹仙袂飘飖举、“云鬓花颜金步摇”、“回雪飘飖转蓬舞”、“长安水边多丽人”五个单元,通过当时女性的体态、服饰、妆容、乐舞、宴游等展示,表现了她们通音律、能管弦,可文可武、勇敢表现自我的精神风貌,彰显汉唐时期长安女性的时尚生活,再现了汉唐盛世帝都女性们多姿多彩的美丽人生。

  

  唐代 坠马髻襦裙女立俑

西安博物院策展人李燕介绍,汉唐女性喜好梳发髻,15岁之前通常梳丫髻,15岁以后将头发盘起,梳成常见的坠马髻、鬟髻、高髻等等发髻。在服饰上,汉朝女性穿着较素雅,唐朝服饰色彩艳丽,服饰比较薄、透、露,当时胡服也十分流行。在妆容上,汉朝开始由先秦时期流行的的“粉白黛黑”式的素妆向明丽典雅的红妆转变,粉、胭脂、合成香料等化妆用品在当时也非常普及,唐代女子酷爱红妆,点唇,画黛眉,贴花钿在当时也十分流行。

  

  唐代蹀躞带胡服女立俑

为了丰富展览的呈现形式,此次展览还特别增设了“韩休墓壁画体感互动”体验项目,观众在屏幕前做出动作时,画面中的人物就会相应地动起来,增加了观赏体验的趣味性。

本次展览展期半年,将持续至11月,市民可免费参观。

责编:汉网

上一篇:2017全省公立医院医疗费总量增幅不得超10%

下一篇:格拉芙将连任珠海WTA超级精英赛全球形象大使

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子