设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

国际植物日 武汉植物园教你认药用植物

长江网讯(通讯员 陈长丽 记者 齐云)植物戴上二维码“身份证”,并依据人体器官形状划分地块。5月18日,国际植物日大型科普活动启动仪式在武汉植物园本草园举行。

 武汉植物园收集保育了华中地区药用植物1500余种,并依据人体四大器官的轮廓种植相应的药用植物,形成呼吸系统、泌尿系统、消化系统和人体血液循环系统四大药用植物区。含有抗癌物质紫杉醇的“南方红豆杉”,能够制作麻醉药的“曼陀罗”……很多市民平时耳熟能详的药用植物,都能在这里见到真容。

“武侠小说中神奇蒙汗药的原材料就是这种‘曼陀罗’植物。”“罂粟花与虞美人同科同属,外形相似,但罂粟是毒品原植物。”在药用植物研究工程师的带领下,前来参观的学生们大开眼界,收获多多。

为方便市民了解药用植物,该园还为“随手香”“罗布麻”等十余种药用植物佩戴了二维码“身份证”,公众通过手机扫一扫,就可以了解这些植物的植物属性和药效。

活动以“药用植物与人类营养健康”为主题,由中国植物生理与植物分子生物学学会主办,中科院武汉植物园承办。 通过举办药用植物科普展、主题体验活动、科学大咖讲座、药用植物探究、植物科普剧表演等活动,向公众展示植物科学的魅力,展示植物在人类健康领域的重要作用。

责编:汉网

上一篇:蔡甸水务提前预警 搭建渍水举报网络平台

下一篇:交管、城管、“武汉停车”齐出击,整治私占泊位

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子