设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

八旬爷爷患阿尔兹海默症 76岁老伴带他当主播走红网络

武晚传媒·武汉晚报10月10日讯(本报记者石伟 孙笑天)说起直播,大多数人会想起一些直播平台上那些“辣眼睛”的内容。最近,武汉一位76岁的奶奶,带着80岁的老伴,通过网络直播两人平淡、逗趣的生活,突然成了直播界的“网红”。

国庆期间,这两位年龄加起来超过150岁的“大龄主播”,在微博上受到千万网友的追捧和祝福。网友们感叹,在老两口的直播间里,看到了“爱情的模样”。

今天,武汉晚报记者在“主播奶奶”曹雪梅的家里,倾听了老人对幸福和爱情的看法。

每天两次直播 与网友互动为老伴“治病”

今天上午10点,记者如约来到曹雪梅家里,还没敲门,就听到房间里隐约传出的音乐声。记者打开手机直播平台,看到俩老人正在直播与网友互动。曹雪梅问老伴崔兴礼:“你要上新闻了,成名人了,开心吗?”

老爷子说:“开心!”

片刻,曹雪梅的儿子崔怀民开门将记者迎进屋,曹雪梅刚刚与直播间里的网友说完结束语,把直播用的平板电脑充上电。

“每天早上8点半有一场直播,今天看直播的宝宝们太热情,耽误了一会儿。”曹雪梅说这话,拉着老伴的手问他:“帅哥美女来看你了,开不开心啊?”

老爷子说着“开心”,眼睛认真地盯着记者手中的摄影仪器,似乎在找镜头感。

曹雪梅介绍,她做网络主播一年零两个月,最初的目的是为了给老伴崔兴礼“治病”。

4年前,原本就中风的崔兴礼患上了阿尔兹海默症,精神状态下降严重。

“得了病,也不方便下楼,我天天在家陪他说话,逗乐子。玩笑之间,老爷子说他的梦想是见到董卿。我就想把我家拍成小品,上央视,见董卿。读大学的外孙女告诉我,现在有网络直播,跟电视台是一样的,在直播间演节目一样有很多观众看。”曹雪梅说,女婿送了她两部平板电脑,外孙女手把手教她怎样开直播,她跟着外孙女看别人是怎么直播的,慢慢摸索之后,终于开始以“开心奶奶”的账户名进行直播,直播地址 在映客直播122687678。

“孩子们一开始反对,怕我累到了,也怕直播的时候摔到了。那个时候,老爷子精神和身体都不好,我坚持带着他做直播。随着音乐,他居然跟着唱歌。我也是那时候才发现他会唱歌,还会跟着拍子摇胳膊。”曹雪梅说,她每天带着老伴跟网友互动说话,他的身体和精神恢复了不少,子女们看到效果,也都支持老人的这项爱好,老伴现在基本能生活自理。

穷小子爱上干部子女 相扶走过54年

老两口玩直播逗乐的事情,在网络上传开之后,网友们感叹“看到了幸福的模样”。曹雪梅说:“我在直播中告诉宝贝们,你们将来千倍万倍地比奶奶幸福,我说你们现在生活好。我说宝贝们,幸福从哪里来呀?有苦才有甜,幸福要靠自己创造。”

56年前,曹雪梅经熟人介绍认识了崔兴礼,两人谈了两年恋爱,分手了两三次。

“他刚参加工作不久,家里兄弟姐妹8人,家里负担重。他在中铁大桥局工作,桥修到哪里人就要去哪里,太漂泊。我哥哥嫂子都是干部,认为我跟他要吃一辈子苦,就把我的户口改成农村户口,让我到农场上班,躲开他。”曹雪梅说,迫于家里压力,她几次向崔兴礼提出分手,但是崔兴礼一直“死追不放”。

“有一次,我们分手了,他放了一个月的假,就天天靠两条腿走30多里路,到农场看我。也没钱带礼物,也不会帮忙干农活,就在旁边看我,跟我说话。到了下午,再走30多里回去。一个月的假期,他就在做这件事。”曹雪梅说,假期结束之后,崔兴礼到外地建设工地了,突然寄回来一个黑色钱包,她欣喜地打开,却发现里边是最不时兴的一枚小发卡和一个老土的橡皮筋。

“这是结婚前他唯一一次送礼物。我还是看中他的人品和才华,跟家里闹翻,跟他结婚。结婚后好多年,都没跟哥哥嫂子联系。”曹雪梅说,直到大儿子参加工作,她才将哥哥嫂子邀请到武汉,“嫂子来的时候说,只留10天时间,一天都不想多待。结果走的时候,由衷地说我日子过得幸福。”

崔怀民介绍,母亲一直跟随父亲转战全国各地的建设工地,包括建设南京长江大桥的时候,母亲除了要带孩子,还要到工地上背沙袋帮忙。“直到1978年,母亲带着我们4个孩子到武汉定居,父亲常年在外建大桥。两个人结婚54年,相扶相持很不容易,我们这些后辈看着都觉得幸福。”

欲将“法拉利”捐赠公益

“最开始直播的时候,不知道怎么弄。外孙女上学去了,我用手机拍视频发给她,问她直播出现问题的时候该按那个按键。有时候睡觉想到什么问题,就起来记在本子上,直播的时候用得着。”曹雪梅说,“开心奶奶”直播间最初只有几个粉丝,现在已经有2万多粉丝,每天直播的时候,“宝贝”们除了点赞,还会问好多问题,她都一一回答。

“有人说自己失恋了,有人让我帮忙介绍朋友,还有人问怎么追女孩子。根据我的经历,我都劝他们乐观,积极。要像爷爷当年追我那样不放弃,要真诚。”曹雪梅说,直播的时候除了跟“宝贝”们互动聊天,她会带着老伴唱歌,跳一些简单的舞蹈,故意跟爷爷做一问一答游戏,逗“宝贝”们开心,也锻炼自己的身体。

“好多宝贝给我送礼物,法拉利、火箭啥的。外孙女说这些礼物可以兑换成人民币。现在还不知道能兑换多少,一直放着没动。等哪天,有机会了,把它们兑出来,捐献给公益事业。”曹雪梅说,每天上午和晚上8点半,她都会将老伴打扮得帅帅的,在直播间跟等候的“宝贝”们见面,展示乐观的精神,向年轻人传播正能量。

对话:什么是爱情的模样

记者:您和爷爷是一见钟情吗?

曹雪梅:不要轻易一见钟情,要在相处中考察人品。我们分手几次,最后就是看中他的人品和才华。

记者:年轻人恋爱的时候也会遇到金钱方面的压力,您有什么建议?

曹雪梅:没有花不完的钱,钱不是最重要的。真爱不能用金钱衡量,幸福是靠两个人踏踏实实创造出来的。不要因为年轻的时候没钱就看不起人,也不要因为这个自卑。

记者:网友都说从您们身上看到了爱情的模样?爱情是什么样的?

曹雪梅:爱情就是两个相爱,相互支持,相互关心。1989年,他到国外建大桥,任务繁重,环境艰苦,他一个星期给我写一封信,虽然没有什么重大的事情要说,但是他挂念我,我看到信也很开心。现在他生病,我经常凌晨三四点钟起来给他收拾大小便,很辛苦,但我觉得很幸福。这也许就是爱情的样子。

责编:汉网

上一篇:见证长江大桥通车典礼的小姑娘找到了,现已74岁

下一篇:惯犯偷盗未得手故作镇定等民警 没想民警手握前期证据直接拿下

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子