设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

不吃早餐爱吃夜宵 妙龄女切除胆囊仍多次长结石

长江网11月14日讯(通讯员 陈梦圆)常年不吃早餐,妙龄女子年纪轻轻就患上胆结石切除了胆囊。以为无后顾之忧的她没有改变生活习惯,没想到几个月内胆道竟然多次长出结石。

21岁的恬恬(化名)是武汉人。初中时,恬恬就养成了不爱吃早餐的习惯。16岁的时候,恬恬因为胆结石不得不切除了胆囊。术后医生叮嘱她一定要注意生活习惯,按时吃早餐,不要暴饮暴食。可恬恬以为胆囊已经切除,不会再长结石,并没有改变作息习惯。上大学后,更是昼夜颠倒长期熬夜,半夜饿了时常点烧烤等外卖食物。今年7月份,恬恬因为腹部绞痛、发烧和黄疸等症状来到武汉市第四医院消化内科就诊。

接诊的王晖副主任医师检查发现,恬恬胆总管内有一颗结石。“一般胆总管也就铅笔粗细,她的这个结石足有1.4cm,把胆总管全堵住了,引起胆道梗阻。”据王晖介绍,医生应用经十二指肠镜逆行胆胰管造影技术,通过十二指肠镜进入胆总管,先将结石碎成小颗粒,然后用网篮等内镜下取石器械抓取出来,放入小肠,让它通过肠道排出。很快,恬恬症状消失,病情好转出院。

让医生意外的是,术后仅仅3个月,恬恬竟然再次因为同样的症状来就诊。一检查发现她的胆总管中又有了一颗1cm左右的结石。 “这次的结石比较软,属于胆固醇结石,这与她高胆固醇饮食、胆固醇代谢异常有关系,所以短时间内能迅速产生。”无奈之下医生再次为她取出了结石,并多次叮嘱她一定要改变生活习惯。

据王晖副主任医师介绍,向恬恬这种短时间内多次长胆总管结石并不多见。这一方面可能与其代谢功能有关,本身胆汁胆固醇含量就比较高;另一个原因则是她不良的生活习惯。

王晖解释,人的胆囊承担着贮藏胆汁的作用,一夜没有进食,胆囊中的胆汁是高度浓缩状态,胆固醇含量较高。吃了早餐,胆囊收缩,胆固醇随着胆汁排出,食物刺激胆汁分泌,会使残存胆汁中的胆固醇饱和度降低,就不容易形成结石了。反之长期不吃早餐就容易胆固醇沉积,形成结石。恬恬切除胆囊后,胆总管就会有代偿性的扩张,起到部分储存胆汁的作用,同样会因为不吃早餐引起胆固醇沉积,形成结石。此外,恬恬长期高脂饮食,也会增加胆结石风险。

责编:汉网

上一篇:乡村振兴”的关键是人才振兴

下一篇:以创新之火照亮复兴之路

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子