设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

胎心率骤降孕妈不愿早产 医生再三劝导终救回宝宝

长江网6月19日讯(通讯员 高牵)6月18日,23岁的张女士抱着自己的宝宝在家人的陪同下安全出院了。对比起刚入院时的紧张焦急,这一次一家人都非常高兴。

原来,张女士在6月11日来到武汉仁爱医院进行产检,没想到除了宝宝胎位不正外,这次又收到了一个新的噩耗——胎心检测率骤降,偶尔只有50次/分,远小于正常胎心率120~160次/分。

医生给孕妇进行胎心监护检查

据了解,胎心监护检查是利用超声波的原理对胎儿在宫内的情况进行监测,是正确评估胎儿宫内状况的主要检测手段。一般来讲,胎心率在孕晚期减速,是胎儿宫内缺氧的表现,容易造成胎儿宫内窘迫,甚至导致胎儿窒息死亡。当天,在张女士做完B超检查后,门诊医生张莉青主任立即告知孕妇危险情况,并把病人紧急收入院。

胎儿横位,胎心率降低,符合剖宫产的手术指征,住院部医生在检查分析了相关情况后制定了紧急手术的方案。但张女士坚持想要先养胎,因为在她的认知中,宝宝的预产期是7月1日,如果提前大半个月手术取胎可能会导致宝宝未发育完全,影响宝宝的健康。

作为一名临床经验非常丰富的医生,万想美主任深知不及时取胎的危险性。为了孕妇和宝宝的安全考量,万主任对孕妇进行了再三劝导。承担着手术风险和病人家属不良情绪的双重压力,6月12日,在征得孕妇和家属同意后,万想美主任立即对孕妇进行了手术。在麻醉科以及手术室医护人员积极配合下,母婴平安,手术非常成功。

“胎儿是横位,只能摸到宝宝的背,调整宝宝体位很麻烦,费了不少时间。不过还好手术非常及时,胎儿呼吸状况也得到了很快改善,有惊无险,现在母婴都很安全。”万想美主任庆幸道,“当时宫内缺氧严重,如果手术时间再延后一点的话,极有可能导致胎儿窘迫甚至死亡。”

管床医生李绪蓉和产妇,宝宝一起合影

武汉仁爱医院李绪蓉医生温馨提醒:胎儿胎心率过低,会导致胎儿呼吸困难,造成宫内窘迫。产妇一定要按时产检,及时发现胎儿的变动情况,及时手术,以免造成更大的祸患。

责编:汉网

上一篇:游泳庆端午:张朝阳清江画廊畅游10公里

下一篇:解读丨五年前开启的这场教育实践活动,它带来的改变你感受到了吗?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子