市委基层作风巡查组反复督导解民忧 点亮群众回家路
2018-07-26 11:38:00 来源: 汉网

长江网7月26日讯(通讯员 刘龙腾)城市路灯是夜间市民出行的保护神,一盏路灯守护着一段路的安全通畅。然而两年多来,每天晚上武汉市江夏区纸坊大街东段两千多米的道路却笼罩在黑暗中,周边居民对此抱怨不已。

“一到晚上,这边就是黑漆漆的,家里有小朋友的都不敢开门。”前段时间,记者跟随市委基层作风巡查第九组专班人员来到该处,附近的居民纷纷围拢过来,表达自己的不满。居民李女士说,“前几天,有一个老太太因天黑看不清路,摔倒了,到现在还没能下床。”

记者在现场看到,整段道路虽已安装了路灯,但到晚上7点半时,从十一万加油站至湖北生态学院的路灯基本全亮,而从学校至东林村村委会却只有寥寥几盏路灯亮着,再往前走,便没有一丝亮光了。

无奈之下,居民只得向市长专线投诉,市委督察室于2018年5月将群众的投诉转交给市委基层作风巡查第九组办理。接件后,市委巡查组多次督办,区交通运输局提出了明确的办理时间节点,并承诺6月10日前完成该项目。6月11日,市委巡查组夜间暗访发现路灯未亮;6月13日,市委巡查组约谈区交通运输局相关责任人,要求区交通运输局倒排工期,明确责任。

7月2日,记者跟随市委巡查组专班人员来到该处,看到的却仍是一片黑暗。究竟是部门不作为?还是另有原因?7月4日,市委巡查组来到区交通运输局,向该处照明工程的负责人汤某反馈情况。

“我们在施工时,附近有居民不准我们动工。”汤某解释到,并拿出手机,给专班人员看当时的视频。视频中,附近居民确实与施工方发生了纠纷。

据悉,2016年,全程2.4公里的纸坊大街东段动工扩建。2017年9月,道路施工基本完成。而由于少数居民反映道路施工造成房屋开裂,于是,阻扰路灯入地施工,导致该路段无法正常通电亮灯。

汤某表示,区交通运输局、纸坊街等部门通过协调,已采用绕线的方式进行施工,预计7月4日当晚便可亮灯。

当天晚上,市委巡查组专班人员与记者来到该处等候。7点半时,南侧路灯先行点亮,五分钟后,北侧路灯也亮了起来。困扰周边居民多年的问题终得解决。与此同时,针对群众反映施工影响房屋质量问题,相关部门将聘请专业单位进行评估。

短评:督办的力量

两年多没有亮的路灯在市委巡查组的督办和相关部门主动担当下,终于亮起来,给了市民一个满意的答复。从这件关乎老百姓出行的事情,我们可以看出,巡查工作打出的组合拳,是改善民生、提升政府效能的一把利剑。同时,我们也希望相关部门能够更好地担当作为,把老百姓的事真正放在心上,为江夏经济社会发展作出贡献。

责编:朱德华

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区