2小时吐10次 心梗“伪装”肠胃炎险夺命
2018-09-01 11:56:00 来源: 汉网

长江网8月31日讯(通讯员 陈梦圆 肖政)晚餐吃了剩菜呕吐不止,51岁的袁女士以为自己患上肠胃炎,实在扛不住到医院一检查才自己竟患上急性心肌梗死。万幸诊治及时,避免血管堵死危及生命。

据袁女士介绍,27日晚上,吃完晚餐不久她就出现恶心、呕吐症状。因为晚上吃的饭菜里有中午的剩菜,袁女士以为是吃坏了肚子患上肠胃炎,并未放在心上。不到2小时,袁女士吐了10次,症状却一点没有缓解,还隐隐感觉到一些胸闷。感觉自己实在扛不住,袁女士来到武汉市第四医院就诊。

该院急诊科吴威医生问诊后发现袁女士并没有消化道疾病的其他症状,当即要求袁女士立刻做心电图检查。面对袁女士的不解,吴威医生解释心肌梗死也会有恶心呕吐的症状,极易与肠胃炎等消化道疾病混淆。急性心肌梗死危及生命,必须尽快诊断治疗。随后心电图检查提示为急性心肌梗死。幸运的是袁女士血管堵塞相对较轻,就诊非常及时,经过该院心内科的紧急治疗,袁女士的病情稳定下来。

据该院心内科彭定凤主任介绍,急性心肌梗死的典型症状一般是心绞痛,病人感觉胸前区疼痛或者感觉胸口被大石头压着一样,有濒死感等。但是一部分心肌梗死的症状不典型,比如以消化道症状为首发表现,或者牙痛、下颌、颈部疼痛等。这些症状容易与肠胃炎、牙龈炎混淆而被忽视,拖延了治疗。而急性心机梗死抢救的黄金时间在4小时以内,血管堵塞时间越久心肌坏死越严重。彭定凤主任提醒,有高血压、糖尿病等病史的中老年人出现呕吐、腹泻或牙痛等症状时,不可自行判断肠胃炎或牙龈炎,要及时去医院就诊进行心电图检查,以防错过心肌梗死的黄金治时机。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区