开学季,武汉科技大学“00后”新生穿汉服报到
2018-09-15 16:44:00 来源: 汉网—长江日报

  

长江网讯(通讯员罗优)裙踞曳地,广袖轻挥,柳腰一摆,灵动翩然。9月14日,一名身着浅绿色齐胸襦裙的“00后”新生来学校报到,十分引人注目。

这位名叫李晓晴的新生来自会计专业18级,她向记者介绍了当天一身服饰里的“讲究”。从在双羊髻基础上修改过的发型,到亲手做的发簪、带流苏的小布包,再到齐胸襦裙、绣花弓鞋,“唯一不足的地方就是今天妆上没贴花钿。”她说道。全套服装下来,她那芊芊少女,摇曳生姿的形象完全展现在众人眼前。

记者了解到,李晓晴是从高二开始接触中国传统文化的。最初吸引她的是一些古诗词,后来,她发现了网络上一个圈子——古风圈。在古风圈中,她与网友们互相交流自己模仿古韵写下的诗句。由于古风圈与汉服圈有重叠的地方,她便开始慢慢接触汉服文化。

  

“最初喜欢汉服只是因为觉得好看,但真正穿上后才感觉到它沉甸甸的重量。”在李晓晴眼中,汉服不只是一件件衣服,它承载了汉族人源远流长的服饰文化,更是对传统文化的回溯。

李晓晴身边也有几个好朋友与她一样喜欢汉服文化,她们会一起认真研究汉服的形制与它背后的意义。她表示,很多人觉得“00后”喜欢跟风,但也有真心喜欢这一类小众文化的人存在,她不愿意跟风,但她愿意与万千“同袍”们一起,研究并对外宣传这种文化。

“岂曰无衣?与子同袍!”、“华夏复兴,衣冠先行。”一句句话,都确确实实让李晓晴成为了一位“不一样的00后”。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖