无牙老人吃虾球,不料卡在气道入口险些窒息
2018-05-02 08:45:49 来源:汉网

长江日报融媒体5月1日讯(记者刘璇 通讯员崔毅)儿女将剥好的虾球喂给满口无牙的老人吃,没想到虾球却卡在了气道入口,惨遭“封喉”的老人险些窒息丢命。5月1日记者从武汉市武昌医院重症监护室了解到,目前李奶奶已经清醒,各项生命体征正常。

80岁的李奶奶家住武昌杨园,4月30日晚全家人聚餐。担心老人满口无牙咬不动,孝顺的儿女将虾球剥了壳喂给她吃。第二个虾球入口,李太婆突然脸色大变,直喘粗气,双手不停地在喉咙处抓。虾球卡住了!吓坏了的全家老小手脚乱地从她嘴里抠出了两小块碎虾仁。看到老人呼吸越来越困难,家人立即拨打120求救。

10分钟后,李太婆被“120”就近送到市武昌医院急诊科。此时,她的血氧浓度已经降到了3%,几乎没了呼吸。吸氧、心电监护,开通静脉通道……急诊科医生邓克崇迅速启动联合会诊,麻醉科、耳鼻咽喉的专家迅速赶来。

喉镜检查发现,一枚虾球牢牢地卡在声门处,气道入口几乎全被堵死。仅用1分钟,医生就用喉镜将肇事的虾球取出,足有成年人大拇指大小,气道瞬间恢复了通畅。担心窒息时间过长引起大脑缺氧性损伤,李太婆转入重症监护室继续治疗观察。家人现场手写了一封感谢信,感谢医务人员迅速及时的救治。

“这次抢救成功,是多学科合作的结果。”急诊科医生邓克崇告诉记者,120急救站接到家属的求救电话后,立即通知医院急诊科做好急救准备,医院当即启动联合会诊方案,抢救可能涉及到的专家迅速到位,各专科无缝对接,大大缩短了抢救的准备时间,李太婆才能抢回一命。

据了解,这并不是李太婆第一次被卡,之前吃香蕉也被卡住过。邓克崇提醒,急诊科经常接诊异物卡喉的病患,九成都是没有牙齿的孩子或老人。给他们吃东西,切不可将整个食物直接喂到嘴里,最好是将食物磨碎或是直接打成半流质。

 

责编:申燕伟