新婚小伙连吃小龙虾海鲜消夜20多天 突发痛风
2018-06-19 23:20:53 来源:长江日报

每天约着朋友嘬虾子吃海鲜撸烤串,20多天下来,还在蜜月期的王先生脚就肿痛得走不了路,到医院一查竟是患上了痛风。经过5天的住院治疗,19日王先生才恢复如初。

  22岁的王先生家在天门,是一位长途汽车司机。5月底他结婚了,为庆祝告别单身,婚后王先生每天都会约不同的朋友出去消夜,顿顿都是小龙虾海鲜烤串加啤酒。连嗨了20多天,6月13日凌晨,一阵剧痛让王先生从睡梦中惊醒,开灯一看,右脚踝关节又红又肿。

  难不成是没注意时扭了脚?王先生并没太在意,第二天跑到一家中医养生馆去做了“经络拔罐”治疗,当天症状稍有减轻。没想到次日他准备开车出门时,脚痛得怎么都动不了。家人赶紧开车把他送到了武汉。市一 医院骨运动科医生检查后,开出了几项检查,结果发现尿酸高达624,远远超过正常值。

  “痛风引起的急性关节红肿!”经过消炎和中医塌渍治疗后,王先生的脚踝很快消了肿。骨运动科副主任医师冯晶分析,王先生的急性痛风发作,与他在短时间内连续进食龙虾、海鲜等高蛋白食物密切相关。长途客车司机这个职业,需要经常开夜车,一日三餐也不规律,也埋下了健康隐患。

  每年进入5月小龙虾大量上市后,医院都会出现痛风小高峰。尤其是今年的龙虾季还撞上了世界杯,小龙虾、啤酒都是看球的标配佳肴,开赛刚几天门诊痛风病人不断。冯晶提醒市民,这个季节的小龙虾,虾黄较多,虾黄的嘌呤含量更加丰富,吃的时候不能贪多,更不能边吃边喝啤酒。特别是尿酸偏高的人 ,每次最多尝几个解解馋就可以了,吃的时候可以喝点苏打水来碱化尿液。(长江日报记者刘璇 通讯员夏丽 贺英)


 

责编:冯颢