龙虾加啤酒畅快了一把,男子早上脚疼得已经不能下地
2018-05-01 09:15:05 来源:汉网

长江日报融媒体4月30日讯(记者毛茵)双脚红肿、疼得呲牙咧嘴的小伙子30日一瘸一拐来到医院,这是要看哪个科啊?内科?外科?骨科?导医小妹妹居然建议先看内分泌科。医生询问了病史,要他把袜子脱下来看一看。果然,医生诊断是痛风性关节炎急性发作。

小张是个美食热爱者,冬天的火锅、夏天的小龙虾都是他的最爱。两年前体检的时候,发现尿酸偏高。医生建议平时多喝水,少吃高嘌呤饮食。可他没啥感觉,因为又不疼又不痒,便总是经不往美食诱惑。昨天,和一帮朋友又是龙虾加啤酒畅快了一把。

酒酣耳热回家,半夜里做梦感觉脚扯得生疼。醒来一看,大拇趾又红又肿,早上,脚疼得已经不能下地了。

协和医院营养专家蔡红琳教授称,痛风跟饮食密切相关,但它不完全是因为饮食的原因起来的。痛风主要是代谢因素导致的。饮食的治疗对痛风改善虽然没有治疗三高(高血糖、高血压、高血脂)那么明显,但改变生活方式,调整饮食习惯能有效防止痛风的发生。

协和医院内分泌科夏文芳副教授提示,痛风是嘌呤代谢紊乱所致的一种疾病,长期的高尿酸血症导致尿酸盐结晶在关节与肾脏的沉积,严重的会广泛痛风石沉积,发展到关节变形,肾功能严重受损。如不及时治疗,会引起痛风性肾炎、尿毒症、肾结石,以及性功能减退、高血压等多种并发症。

 

责编:申燕伟