老人管不住嘴一年6进医院 医生:慢病患者生活要管住
2018-07-08 03:08:09 来源:汉网

7月7日讯(长江日报记者刘璇 通讯员吴萍 姚文龙)一年内6次进出医院,医生仔细询问后找到症结:管不住嘴。医生提醒,对慢病患者来说,如果生活方式不健康,医生再怎么精心治疗,也有可能是白搭。

  81岁的李大爷住在东湖沙湾村,患有高血压、冠心病、糖尿病、心衰等多种慢性疾病。他一直按医嘱口服各种治疗药,但病情却时好时坏,疗效很不理想。5天前的夜里,李大爷突然说喘不上气,躺下去人更难受,家人赶紧将他送到武汉市东湖医院。检查发现,李大爷血压和血糖很高,双下肢水肿,已经出现心衰合并心律失常,病情十分危重。

  接诊医生发现李大爷的病历资料中有一摞出院小结,数一数这已经是他今年第6次住院了。明明在治疗,为何疾病频发?医生在问诊中发现,李大爷平时鱼、肉、海鲜、保健品等从不忌口,想怎么吃就怎么吃,烟酒也不禁。

  “正是这种不加节制的生活方式,导致李大爷病情反复加重。”市东湖医院内科主任医师何灿辉介绍,世界卫生组织有一个健康公式:健康=医疗(8%)+遗传(15%)+环境(17%)+生活习惯(60%)。这意味着,医生就算用尽全部力气,也只有8%的作用,而病人手里掌握着60%。老人往往同时患有多种慢性病,在药物治疗的同时,必须在饮食等生活习惯上作相应调整。临床中发现,慢性病患者病情加重,大部分都是不健康的生活方式造成的。

  7日,病情稳定的李大爷出院了。出院前,医生反复叮嘱他一日三餐要定时定量、低盐低脂,戒烟戒酒,不要用保健品替代药物。

责编:冯颢