硚口区古田街社区卫生服务中心“冬病夏治 内病外治”倍受追捧
2018-07-18 14:58:16 来源:汉网

武汉市硚口区古田街社区卫生服务中心位于汉水之滨,成立于1962年。多年来,该中心对中医疗法一直坚守和传承着。作为该中心的特色专科,自建院之时,一代代古田人高度重视中医学科的发展,以中医“传承、更新、精实、至善”为宗旨,紧跟中医药适宜技术时代发展的脉搏,大力开展以内病外治、小儿推拿、中医参与孕产妇保健为特色,集针灸、拔罐、刮痧、敷贴、推拿、捏脊、熏蒸、理疗、耳穴压豆、药膳等于一体的适宜技术,将中医食疗药膳、情志调摄、运动疗法、体质辨识与调养等特色技术,深入实施到包括老年人、妇女儿童、亚健康人群等重点人群在内的全部人群的、预防保健和健康指导各个环节中。

古田中心敷贴三伏贴

“三伏贴”3小时敷贴了近400人 “冬病夏治”观念已深入居民

7月17日早上7点半,古田中心就迎来了20多位敷贴“三伏贴”的居民。

这20多个早早就来敷贴的人群中有48岁的刘先生。刘先生是今年第一次开始敷贴三伏贴,平时忙碌的他不太注意自己的健康,但是最近几年,每到天冷或者喝了冰啤酒,他越来越觉得他的胃难受。他的朋友吴先生以前也是胃寒难受,但两年前开始贴三伏贴后,胃的情况却是越来越好。受吴先生的影响,刘先生于是决定今年也贴一贴,看能不能治好这难受的胃病。

吴先生也在这20多个人中,他已经是连续第三年敷贴。他说:“2016年我开始敷贴三伏贴,那时候胃寒难受,一点凉都受不得,夏天在空调房里呆久了,如果没盖被子,胃也会难受。贴上三伏贴后,不仅缓解了胃难受的症状,而且我也了解了许多健康养生的知识,在生活中时时注意,现在胃疼发作基本是没有了。”

来自古田中心门诊数据的统计,当天10点半左右,敷贴三伏贴的人数已经达到了382人,这意味着作为基层社区卫生服务中心的古田中心,当天门诊量将会突破500人,这不仅意味着这一天古田中心门诊量相比平日翻了倍,而且这一门诊量,也超过了目前一家二甲中心医院的一天门诊量了。

古田中心毛忠民主任介绍:“7月17日是今年入伏的第一天,古田中心门诊量出现井喷,源于冬病夏治、内病外治等中医理念,从来没有像今天这样被人们广泛接受,成为人们治病养生的观念。”

“三伏贴”就是“冬病夏治”理念的具体实践手段。俗话说“夏天贴一贴,冬天少生病”,古田中心的“三伏贴”,就是一种传统中医疗法中的无创痛穴位疗法,结合针灸、经络与中药学,以中药直接贴敷于穴位,经由中药对穴位产生微面积化学性、热性刺激,达到治病、防病的效果,对慢性支气管炎、哮喘、过敏性鼻炎、关节痛等冬天易患的疾病,能起到扶正固本的作用。

小朋友们在古田中心敷贴三伏贴

共建同济医联体,积极开展“双评议”工作 古田中心微笑服务让人如春天般舒爽

当天来到古田中心敷贴三伏贴的居民,有老人也有小孩,也有很多三四十岁的中年人。

“希望敷贴后我今年冬天颈肩不会难受。”45岁的金先生颈肩到了冬天天冷时就有点难受,现在正逢盛夏,其实身体并没有什么不适,他很享受今天来贴三伏贴这个过程,“古田社区中心的服务很好,又不用长时间排队等待,如果真有效果,那可确实赚了哈。”

正在帮他敷贴的医生告诉他:“颈肩可是个消费品,你不能拿着手机一看一天不动姿势,那就算年年做三伏贴,也治不好你的颈肩疼。”

脖子贴了四贴,肩上又贴了四贴,完成敷贴后的医生还告诉他:“如果想效果,记得要坚持,最好连贴几年,记得明年还来。”

这个医生是中医科学科带头人朱洁琼,今年35岁,硕士毕业后来到古田中心工作,曾参加省卫计委中医科研项目,荣获多项荣誉。她是古田中心引进人才培养人才的一个缩影。

借力大医院优质医疗资源,方便社区居民看病,是该中心一直以来坚持强院精医的发展思路。2013年,古田中心与武汉市第一医院建立“医联体”,专家到社区坐诊,开辟双向转诊绿色通道,更加方便快捷地为居民提供医疗服务。今年3月与同济医院建立医联体,同济医院专家下沉到古田中心坐诊义诊,建立便捷的绿色通道,极大地缓解了基层医疗机构人才短板,满足了居民在家门口就能享受同济专家看病的服务需求。医联体建设与人才引进培养工作,极大地增强壮实了古田中心的技术服务能力。

古田中心的毛忠民主任表示:“我们中心除了服务技术能力的提升,在工作作风服务态度上,我们坚持贴心沟通微笑服务,而双评议工作的要求,就是我们坚持微笑服务的有力保证。”

400多人同一天敷贴三伏贴,现场紧张有序、忙而不乱。医生护士们固然说是有职业原则的自觉,更难得的是那些外聘的保洁员们,那些收银的财务人员,他们的接待与服务,让来敷贴的居民们,在炎炎夏日也感觉到了如春天般的舒爽。

保洁员虽然总在不停地忙碌,但每个向她问询的居民,都会得到她耐心的轻声回答。收费室的工作人员,不停地开单收费,虽然忙得连卫生间也没得时间去上,但对每一个缴费居民的“你好”,都会第一时间送给对方微笑。

基层社区卫生服务中心,作为辖区居民的健康守门人,之所以受到认可,不仅仅是因为在这里可以免挂号,可以减少排队的烦恼,在医疗服务价格上更实惠更优惠等等,那些贴心的沟通、微笑的服务,才是居民们把社区卫生服务中心家庭医生当成自己人,愿意以健康相托的最主要原因。古田中心做到了这一点。

从小儿推拿,到中药敷贴、扶阳罐等 一代代古田人坚守传承中医疗法

今年正月底,一位年轻妈妈带着一个5个月的小男孩唐唐来到古田中心小儿推拿室,来之前唐唐已经腹泻十多天了,每天拉6-10次稀便,有时甚至拉水,吃奶也少了,精神也差,查大便常规提示消化不良,病情时轻时重,反反复复,家长不知所措,着急得不行,于是决定来中医康复科做小儿推拿试试。

中医师李金来考虑宝宝为脾虚导致的消化不良,就用小儿推拿配合扶阳罐治疗,推拿健脾和胃止泻,扶阳罐灸肚子和腰骶部温补胃肠和暖肾。因宝宝为母乳喂养,交代其妈妈忌油荤和寒凉食物,结果给予调治一次后腹泻即好转,三天后大便维持在一天两三次稀溏便,推拿五次后大便正常,后巩固两日,共调治一周小儿腹泻完全治愈,后期随访一个月,都未反复。一直焦虑的家长终于放下心来。 这是古田中心创新中医疗法服务辖区居民的一个成功例子。在古田中心中医科,多年来始终坚持“突出中医康复特色,发挥中西医结合优势”的专科发展宗旨,围绕专科优势病种,不断优化诊疗流程,提高诊疗技术,为广大病患服务。目前科室已经发展成为集医疗、科研、教学于一体,规模和诊疗技术位居武汉市社区医院前列的中医康复专科。该中心先后荣获全国社区卫生服务示范中心、全国“群众满意的百家社区卫生服务中心”、全国社区中医药工作先进单位、湖北省十佳示范社区卫生服务中心、首批湖北省示范国医堂、武汉市硚口区中医药适宜技术培训基地等荣誉称号。

撰文:卢士昌 彭香荣

摄影:金振强

 

责编:申燕伟