六旬运动达人每天暴走2万步 1年后膝盖磨出“血泡”
2018-08-01 10:13:07 来源:汉网

7月31日讯 “本来想锻炼身体,没想到走出病来了。”张先生每日坚持走2万步,坚持一年下来,膝盖却长出大大的“血泡”。长江日报记者从武汉市第四医院骨科得知,近日来,有几位健身达人健身过度,肌肉或膝关节等部位出现形似“血泡”的血肿,只得前来就医。

  65岁的张先生患有糖尿病、高血压、高血脂,每次看病,医生都叮嘱他要“管住嘴,迈开腿”,要常散步、运动。于是,张先生每天出门运动,制定了每天走2万步,外加俯卧撑等训练的健身计划。

  坚持一年下来,张先生的体重减轻了,血糖、血压、血脂都得到控制。最近一个月,他感觉膝关节肿胀、疼痛,但仍坚持锻炼。三天前,张先生右膝关节肿胀严重,走路时痛得厉害,他赶到武汉市第四医院就诊,医生检查后诊断为膝关节血肿,需住院治疗。

  当天,20岁的大二学生小王也因小腿肌肉血肿住院。小王爱运动,现正值暑假,他每天去健身房跑步、进行力量训练,还常跟同学打篮球、打羽毛球,运动后出现小腿肿痛也没在意,仍然继续健身,直到小腿肿起一块大鼓包。

  该院骨1科陈明主任介绍,最近接诊的数位血肿病人都是运动后扭伤肌肉、软组织,没有休息反而继续运动,导致局部毛细血管出血加重,出现血肿。

  “热爱健身的人越来越多,但运动要适度。”陈明提醒,走路步数不宜过多,每天6000步最合适。过度过量会给关节带来负担,患上膝关节滑膜炎、血肿甚至关节炎。中老年人肌肉、肌腱、韧带弹性差,很容易出现运动损伤。

  一旦出现损伤部位肿胀、疼痛,就应停止运动,好好休息,可局部冰敷,促进毛细血管收缩,减少局部水肿、出血。通过休息,人体会吸收掉小的血肿。如出现大面积血肿,应尽早到医院就诊,通过穿刺抽吸、加压包扎或手术切排,来清除血肿。(长江日报记者刘晨玮 通讯员徐敏超 荆彤 实习生侯雅欣 尹佳)

责编:冯颢