怕晒黑常年不晒太阳,大巴车上轻轻一颠竟骨折
2018-08-14 09:50:52 来源:汉网

长江日报融媒体8月13日讯外出旅游,坐在车上颠簸一下,腰椎居然骨折了,这位爱美的女性患者难以置信,赶到医院检查发现,其已患上严重的骨质疏松症,罪魁祸首则是“晒少了太阳”。
  半个月前,61岁的方女士和友人一起去内蒙古旅游。行程快要结束的前一天,方女士乘坐的大巴车在经过山路时,颠簸了一下,方女士当时被颠得从座位上弹起来,方女士感到腰部疼得无法直起。旅行社工作人员带她在当地医院就诊拍片,确诊为第三节腰椎爆裂性骨折。轻轻颠一下就骨折了方女士难以置信。在当地接受初步手术治疗后,医生告诉方女士其可能患有骨质疏松症,建议她进一步检查。返回武汉后,她来到武汉市第四医院就诊,骨密度检查发现,方女士平均骨密度T值为-4.1,存在严重的骨质疏松症。
  方女士介绍,退休前她一直从事文职工作,长期待在办公室,户外活动很少。退休后也不爱出门,偶尔外出,爱美的她怕被晒黑,防晒工作做得非常仔细。这几年,方女士偶尔有腰背疼痛症状,但也都没有重视。
  该院综合病科主任彭绍蓉介绍,方女士出现腰背疼痛正是骨质疏松症的早期信号。骨质疏松症起病隐匿,早期可能毫无症状,直到骨量流失,骨骼变得“疏松”导致骨折,患者才会引起重视,多数病人常在第一次骨折甚至多次骨折后才被确诊。骨质疏松症危害巨大,是老年患者致残和致死的主要原因之一。
  相关数据显示,至2006年,我国50岁以上人群骨质疏松症总患病率女性为20.7%,男性为14.4%,60岁以上人群骨质疏松症患病率明显增高,女性尤为突出。彭绍蓉说,很多患者对骨质疏松症缺乏认识,长期不重视,而未进行有效的干预治疗。易患骨质疏松症的多为50岁以上女性、酗酒、吸烟、长期缺乏日晒、关节炎慢性疼痛、母系亲属有骨质疏松髋部骨折病史等人群。
  她提醒,男性55岁、女性50岁之后就应该定期进行骨密度检测,了解是否存在早期骨质疏松症,一旦发现应尽快就医。日常生活中,要通过高钙饮食、增加晒太阳、适量运动、绝经期适量补充雌激素等方式来预防骨质疏松症。(记者刘晨玮 通讯员陈梦圆 梁金玉 实习生侯雅欣 尹佳)

责编:冯颢