男孩铅笔戳进眼皮,残渣两年后变成米粒大的“青斑”
2018-08-14 09:53:55 来源:汉网

长江日报融媒体8月13日讯(记者武叶 通讯员杨丽丽) 两年前被铅笔芯戳中下眼皮,铅笔渣残留变成米粒大的“青斑”,渐渐影响到11岁男孩的形象与自信。日前,武汉大学中南医院医生通过微创手术为其清除“青斑”,使少年恢复阳光。
  11岁的小宇是荆州人,随做生意的父母在武汉读书。两年前,他与同学打闹时,被一支尖锐的铅笔戳中左侧下眼皮。后来,伤口结痂脱落,在下眼皮留下一个青色的斑点。没想到随着时间推移,斑点竟逐渐增大,形成一个米粒大的青斑。
  自从眼皮上落下斑块,小宇经常会被朋友们问起“青斑”的来历,新结识的小伙伴不明就里,还会好心提醒他眼皮上有脏东西,令小宇倍感困扰。最近一个月,他时常问爸爸“脸上的青斑是不是很丑”,人也变得郁郁寡欢,爸爸刘先生这才意识到问题的严重性。
  月初,刘先生带小宇到武汉大学中南医院眼科就诊,检查诊断为外伤后皮肤色素沉着。8月2日,陈晓敏医生和同事一起为小宇实施微创手术,发现“青斑”实际为皮下异物,且已经到了很深的眶脂肪层,随后将其小心清除。13日,小宇复查时伤口已经愈合,皮肤恢复了干净白皙。
  陈晓敏医生介绍,小宇眼上的“青斑”很可能是铅笔芯断在左眼睑里,碎掉后浸润到周围所致。幸运的是,铅笔芯没有大范围扩散,如果是铁锈残留,则容易蔓延到周围导致局部中毒,甚至眼睛失明。

责编:冯颢