男子心脏比别人多一“窍”,每分钟心跳200次
2018-08-24 10:31:40 来源:汉网

长江日报融媒体8月23日讯(记者刘璇 通讯员罗瑶)人的正常心跳每分钟大约60~70次,家住香港路的廖先生每分钟心跳居然有200次,竟是他的心脏多出了一条“通道”。23日,经过武汉市第六医院紧急抢救,廖先生才从鬼门关“逃”了回来。
  50岁的廖先生从两年前开始出现心慌症状,每次不舒服,吃点药就能缓解。23日上午,正准备出门上班的廖先生突然又感觉心脏好像跳到嗓子眼了。“这种情况也不是第一次了,吃点药应该就没事了。”让他奇怪的是,吃过药十几分钟,心跳始终没有减慢的迹象,他强忍着打车赶到了家附近的市六医院心血管内科。
  接诊医生蒋品发现,廖先生面色苍白,大汗淋漓。一听诊吓了一跳:廖先生的心跳像打鼓一样,每分钟高达200次,是正常人的3倍。检查确诊为室上性心动过速,医生立即给予药物治疗,可廖先生的心脏依旧固执地狂跳,血压急速下降到80/50毫米汞柱。
  “心跳太快,血压过低,必须马上除颤恢复心跳,否则随时会休克甚至猝死。”徐福禄主任医师当机立断,立即用除颤仪电击,廖先生的心脏“重启”,心跳瞬间恢复了正常,血压也逐渐回升。中午长江日报记者从医院获悉,廖先生目前病情稳定,下一步将接受射频消融手术,彻底“降伏”乱跳的心。
  心血管内科主任张苏川教授解释,廖先生的心脏天生跟正常人不一样,他的心房跟心室之间多了一条“通道”。正常人的心房和心室间仅一根电缆,心房和心室总是先后搏动,不会混乱。如果多出了一根电缆,从心房传出来的指令,就会通过这个环形通道,周而复始地传递,导致心跳次数骤增。
  张苏川介绍,成年人的心率保持在60~100次/分的范围内,一旦超出这个范围,就说明有心律失常。他提醒,心律失常会造成心慌、气短、胸闷、乏力等症状,严重影响患者的工作和生活,还可能诱发心肌缺血、慢性心衰等一系列严重的心脏疾病,甚至造成猝死,不可掉以轻心。

责编:冯颢