心脏病患者自我感觉好了就擅自停药 老奶奶“足中风”疼得哭
2018-07-03 09:46:37 来源:汉网

武汉晚报7月2日讯(通讯员张姝 陈彦西 记者胡义华)以为是胃炎引起的腹部疼痛,哪知竟查出冠心病,还因此做了心脏支架手术。7月2日,躺在武汉市中医医院病房,64岁李彬先生仍然心有余悸,“真没料到胃痛,竟然是冠心病引起来的!”

汉阳的李彬先生患有胃炎多年。一周前,他早上起床,突然感到心慌,浑身乏力、大汗淋漓,腹部更是肿胀不适,疼痛难忍。以为是老胃病犯了,他赶紧来到武汉市中医医院消化内科就诊。医生详细询问李先生病史后,了解到他今年2月曾因出现胸闷气短的情况,服用过硝酸甘油,怀疑他的胃痛可能并不是由胃炎引起的,于是赶紧联系其他科室会诊。心血管内科主任医师张明玺,仔细观察李先生情况后,建议他做更精确的冠脉造影术,进一步检查心脏。

李先生接受检查后,被确诊为冠心病。冠脉造影术显示他冠状动脉狭窄,前降支血管近中段管腔重度狭窄达85%,如不及时进行手术治疗,随时可能导致急性心肌梗死,若血管狭窄程度逐渐加重,会因心肌供血不足造成缺血性心肌病、心力衰竭等情况出现。6月29日,李先生在武汉市中医医院进行了心脏支架手术,放置两根支架。术后,李先生恢复良好,继续住院治疗。

“胃痛不一定是胃病,还有可能是冠心病征兆。”武汉市中医医院心血管内科住院医师王晓乾解释,冠心病最常见的症状是胸闷胸痛,患者会感到胸部胀满不适,有压迫感,但也有一些患者症状不典型,比如李先生出现的胃痛症状,这是由于心脏和上腹部位的痛觉,都是经过同一个神经元传输,所以在传入大脑后,患者感觉到的都是“胃痛”。除此之外,冠心病不典型症状,还包括牙痛、脖子痛、肩部疼痛等,由于症状不典型,常常容易被误诊。

责编:申燕伟