六旬老烟枪怎么也戒不了烟,进了趟ICU后下了决心
2018-08-26 12:09:20 来源:汉网

长江日报融媒体8月25日讯“戒烟后又吸烟对身体伤害更大。你已经坚持这么久了,千万不要半途而废!”24日,武汉市第三医院呼吸内科袁竹青医生正在耐心开导电话那一头的老张。自从这里开设“戒烟门诊”以来,鼓励老人戒烟已成为袁医生的重点工作。
  家住洪山区的老张今年62岁,是有着30年烟龄的老烟民。他告诉长江日报记者,如果没有袁医生,他不可能戒烟成功。原来,老张在一年前被检查出患有慢性阻塞性肺疾病,虽然前后数十次说要戒烟,但每次烟瘾上来还是忍不住想抽两口,从早抽到晚,一天至少3包。
  半年前,老张的肺终于垮了,原有的慢阻肺急性加重导致严重呼吸衰竭,眼看平喘的药也失效了,喘息越来越困难,家人立马把他送进ICU,气管插管辅助呼吸抢救1个星期才保住性命。
  袁医生告诉长江日报记者,老张从ICU转入普通病房后,她就做起思想工作,一边督促他一边鼓励他。最开始,老张烟瘾经常犯,人也很烦躁,袁医生一有空就坐在病床前陪他聊天,故意转移注意力。老张戒烟的3个星期内,戒断综合征减轻不少,可以出院了。
  没想到出院后没人聊天反而无聊了,老张又怀念以前吞云吐雾的日子,连忙打电话问袁医生要怎么办。“我让他出去散散步,锻炼锻炼,顺便买点水果回来吃。”袁医生告诉长江日报记者,老张有糖尿病,就给他列了一些糖分较低的水果,让他代替香烟。而散步、运动能够缓解独居老人的压力,为他带来充实感,降低对吸烟的欲望。
  袁医生表示,这半年来一直和老张保持电话联系。老张平时个性比较豪爽,在家闲不住,便决定开发他的爱好,去跳广场舞。刚开始时他跳一会儿就开始气短心慌累得不行,慢慢适应后,也能完整跳完一支舞。
  “鼓励戒烟,才能从根本上做好控烟。”袁医生表示,很多在呼吸内科住院的老年人,基本上都是老烟枪。长期吸烟不仅导致肺部疾病,也会诱发冠心病、脑血管疾病,严重的还会致癌。但是,很多老人认为戒烟已晚,坏掉的器官没法修复,甚至觉得突然戒烟反而对身体伤害更大。这些谬误都让老人戒烟举步维艰。因此,戒烟门诊不仅要做好口头宣教,更要采取温和的方式,循序渐进地减少老人的吸烟量,并且要根据每位老人的健康状况明确饮食替代物。久而久之,才能赢得老人信任,让他们科学、成功戒烟。
  “现在只要身边有人吸烟,他都会劝别人戒烟。有时候闻到别人身上的烟味,他反而觉得不舒服了。”问及老张的戒烟效果时,袁医生笑着告诉长江日报记者,如今他俨然成了一名“控烟义务监督员”,看到身边亲朋好友抽烟,都会现身说教,力劝他们戒烟。(记者苏金妮 通讯员周莉 陈舒 刘伟娜)

责编:冯颢

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区