宝妈孕前减肥 宝宝中度贫血 提醒:备孕更需饮食平衡
2018-10-15 12:48:23 来源:汉网

武汉晚报讯(记者王春岚 通讯员高琛琛)3个月大的宝宝感冒发烧,查血常规竟意外发现有中度贫血。究其原因,与年轻妈妈在孕前减肥有关联。记者从武汉儿童医院了解到,原本半岁后易出现的贫血高峰期,如今大为提前。

周女士的儿子鸿鸿(化名)出生时是“黄金宝宝”——出生体重为标准的6.5斤,平时也是能吃能睡,白胖可爱。10月12日,鸿鸿因感冒发烧到武汉儿童医院看病,查血常规时,医生意外发现孩子的血色素仅有87g/L(正常为110g/L至160g/L),为中度贫血。在排除了血液类疾病后,鸿鸿被诊断为缺铁性贫血。

3个月的宝宝怎么会贫血?儿保科主任李瑞珍仔细询问了解到,周女士非常重视身材保养,有节食减肥的习惯,朋友都笑她是吃“猫食”。婚后不久,她没怎么调养就怀孕了,孕期查出稍有些贫血,也没引起重视。

李瑞珍介绍,婴幼儿贫血多数表现为缺铁性贫血,宝宝出生6个月后,从母体带来的铁剂逐渐消耗殆尽,是出现贫血的高峰期。但近几年,门诊经常接诊小月龄的贫血宝宝,这与他们在胎儿期摄取铁元素不足有关。

如今家长对孩子补钙、补锌非常重视,却很少有人知道孩子也容易出现贫血。因早期贫血没有明显症状,家长更容易忽视。李瑞珍提醒,宝宝分别应在3个月、6个月、9个月、1岁时做血色素检测。若确有贫血,在医生指导下合理补充。备孕的年轻女性,应饮食均衡,为宝宝打下一个坚实的健康基础。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖