3岁女童连壳吃瓜子4天不排便 节间请注意收好坚果小零食
2019-02-02 23:24:24 来源:汉网

长江日报融媒体2月2日讯(记者武叶 通讯员刘姗姗)春节将至,家家户户准备了各种坚果零食,3岁女童吃瓜子不吐壳,不料被堵住“出口”。近期,武汉市中心医院后湖院区儿科收治了多名误食异物的儿童。专家提醒,春节期间人多事杂,家长在走亲访友时更应时刻照看好孩子,注意防范儿童意外伤害。
  
  3岁女童吃瓜子不吐壳堵住“出口”
  
  家住后湖的欢欢今年3岁。几天前,欢欢开始吵着肚子疼,父母意识到孩子已经四天没排大便了,急忙带她来到武汉市中心医院后湖院区。儿科医生检查发现,欢欢的肚子又鼓又硬,初步判断有严重的便秘。接下来的检查着实让医生吓了一跳,欢欢的肛门处堵着很多瓜子,几乎将整个肛门堵死。大便排不出去,孩子才会觉得肚子疼。
  
  给予灌肠处理,效果不明显。看着孩子痛苦的表情,儿科护士直接用手将堵在肛门处的瓜子一点点抠出来,这才解决了孩子的便秘难题。
  
  欢欢的妈妈这才想起来,快过年了,家里客厅的桌上摆放了一些瓜子,这些天又忙着收拾屋子,估计就是那个时候,孩子把瓜子带壳直接吞下去。
  
  后湖院区儿科主任医师李晓岚介绍,春节期间是儿童误食异物的高发期,一些大人喜欢用零食来逗孩子,或者孩子趁家长不注意偷吃。小孩子因为咀嚼功能不完善,很容易呛到气管里。而且瓜子壳边缘锋利尖锐,在腹中停留太久,极易刺破肠道,诱发险情。
  
  专家提醒,节日期间将家里准备的坚果和小零食放好,不要让孩子随手拿到。像瓜子、花生、开心果以及果冻、软硬糖最好不要喂给孩子吃,尤其是3周岁以下的孩子。对于已经具备理解能力的孩子,家长要积极引导,培养孩子良好的进食习惯,在吃东西时不要嬉笑、打闹。孩子哭闹时,不要强制喂食。发现孩子误吐时,应尽快就医。
  
  2岁男宝误食滴水观音中毒
  
  上周,陈女士带着2岁的孙子小宝到亲戚家吃年饭,晚饭后,大人们坐在沙发上闲聊,小宝在屋里来回走动。看到滴水观音的叶子上有水滴落,小宝因为好奇,便伸出小手去摸,用手指头蘸水吸,还撇下一片叶子咬。没过一会,便传来小宝的哭叫声。陈女士之前就听说过滴水观音有毒,见小宝站在滴水观音旁,用手抠自己的嘴,这下可吓坏了,赶紧将孩子送往附近的武汉市中心医院后湖院区治疗。
  
  得知事情原委后,医生迅速判断孩子是中毒了,立即采取了洗胃、催吐等措施,随后又被安排在儿科病房住院观察,还好中毒情况不是很严重,经过治疗孩子已顺利出院。
  
  “滴水观音的根状茎含有一种刺激性有毒成分皂草毒,从滴水观音叶子上滴下来的水也有毒。一旦误食中毒,会引起口咽部不适,严重的会引起窒息。”主任医师李晓岚介绍,除了误食植物,还有误食消毒水、洁厕剂的,一般都是两岁这个年龄段的小孩,会走会跑,因为好奇会到处摸。李主任提醒,春节期间人多事杂,家人在忙碌的同时更应时刻照看好孩子,尽量不要让孩子离开自己的视线。如果家中有小孩,最好不要养滴水观音这类植物,在养植物之前要弄清它们的属性和注意事项。另外,像消毒水、洁厕剂、干燥剂等危险物品最好放在小孩子够不着的地方,以免孩子误服。如果发现孩子误食后,应第一时间送往医院救治,以免耽误病情。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖