春节过后突击查眼睛 小儿眼科门诊似"春运"
2019-02-12 17:33:19 来源:汉网
汉网讯(通讯员 裴霓裳)开学前一周,武汉各医院眼科门诊挤满了要查视力、验光配镜的中小学生。因寒假相对较短,加之放假后不久就过年,受过节传统观念影响,很多家长选择节后才带着孩子进行检查及治疗。这让不少家长调侃道:“眼科门诊拥挤得像是春运期间的火车站一样。”
 
“马上就要开学了,趁着这几天给伢查个视力,免得上学冇得时间。”亮亮妈说。因为忙着走亲访友,父母就管得不那么紧,孩子在家看电视、上网、打游戏的时间比平常增加了不少。拿到孩子的检查结果,亮亮妈叹道,“还是不能放松警惕,孩子的近视又涨了75度。”
 
武汉爱尔眼科医院斜弱视及小儿眼科戴鸿斌主任担忧地表示,春节期间大人孩子们都放松了,这下眼睛可遭殃了。节后来看眼睛的孩子中“手机控”“iPad控”不在少数,一个春节过去,视力都下降了不少。
 
戴鸿斌强调,家长一定控制孩子使用手机、iPad等电子产品的时间和频率,这些视频终端设备极易诱发儿童近视、斜视,并可使其不爱交际,出现情绪障碍等。儿童手臂短,捧着平板电脑或拿着手机时,眼睛离屏幕的距离要比成人近很多,长期如此会导致眼睛睫状肌过度收缩诱发假性近视,如果没有及时改善,时间长了就会变成真性近视。此外,近距离看屏幕太久太频,还可能导致调节性斜视出现。
 
武汉爱尔眼科医院视光中心周超主任提醒家长,要注意观察孩子用眼的情况,如果看东西眯眼、看不清,要及时配眼镜矫正;如果孩子已经近视,一定要去正规的配镜机构配镜,不要排斥戴眼镜;近视的眼睛就像生病的人,不治疗让它继续干活,只会更加重;家长还应坚持定期检查孩子的视力。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖