7岁男孩又烧又吐妈妈说是吃坏了肚子,检查发现中枢神经系统感染
2019-03-21 20:38:57 来源:汉网

长江日报融媒体3月21日讯 7岁男孩高烧呕吐被妈妈带到医院看诊,医生怀疑中枢神经系统感染,要做腰部穿刺检查,可妈妈一口咬定儿子只是吃坏了肚子,一口回绝。“幸亏听了医生的话。”21日,看着已经退烧的儿子,黄女士为自己的固执后悔不已。

3月18日上午,家住徐东的黄女士带着正在发烧的儿子小建找到武汉市武昌医院儿科看诊。刚轮到小建,他突然吐了,接诊的儿科主任医师黄中炎得知小建从头天晚上开始一直没吃东西没喝水,建议立即住院。奇怪的是,经过补液抗感染治疗,小建不仅呕吐一直不缓解,还出现了头痛。

黄中炎告诉黄女士,小建很可能是神经系统感染,需要做个腰穿确诊。“我伢就是吃了冷东西受了凉。”黄女士当即回绝。面对态度坚决的黄女士,黄中炎没有放弃,每隔一段时间就会到病床前查看小建状态,跟黄女士耐心解释。起初黄女士很不耐烦,一看到黄中炎过来,就说自己儿子很好。

中午1点半,黄中炎再次来到小建病床边。“麻烦还是给我们做腰穿检查吧。”这一次黄女士松了口。检查结果出来,确诊为中枢神经系统感染。经过3天的治疗,目前小建的身体正在逐渐恢复。

黄中炎解释,初春气候转暖,细菌病毒都活跃起来,正是呼吸道疾病和传染性疾病高发季。呕吐是孩子生病最常出现的症状,很多家长都已经习以为常。其实,很多疾病在早期都会表现为呕吐,比如消化道梗阻、感染性呕吐、中枢神经系统感染等。

黄中炎提醒,一旦孩子发生呕吐,尤其是伴有高烧、头痛等症状时,应立即将孩子竖着抱起或是让孩子保持坐姿,将头侧向一边,以免呕吐物呛入气管堵塞呼吸道,然后尽快到医院就医,查找原因后对症治疗。(记者刘璇 通讯员王治涛 周绮书)

 

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖