暖心护士设计“改良式病员裤”,解决患者术后尴尬
2019-04-04 07:44:28 来源:汉网

泌尿外科护士罗苑方展示自己发明的“改良式病员裤”

长江日报融媒体4月3日讯(记者武叶 通讯员刘姗姗)泌尿外科很多患者手术后会放置导尿管和引流管,提着尿袋走路时常会遭遇别人异样的眼光。近日,武汉市中心医院后湖院区泌尿外科护士发明了“改良式病员裤”,不仅可以放置和固定导尿管和尿袋,还可以更好地保护患者隐私。

细心护士设计“改良式病员裤”   

68岁的陈先生因尿道狭窄在武汉市中心医院后湖院区泌尿外科接受了尿道扩张手术,因病情需要,术后还需要带尿管一个月。回家之后,担心别人对自己身上的尿管和尿袋指指点点,他整整一个月躲在家里不敢出门。

2月底,陈先生到医院拔除尿管,无奈地对医护人员吐槽,“出门提个尿袋真是尴尬至极”。这无意中的一句抱怨,却被泌尿外科护士罗苑方记在心里。她发现,泌尿外科患者管路比较多,患者穿脱衣服或上下床活动十分不便。患者提着尿袋从走廊经过,也经常会遭遇异样的眼光。为解决患者的苦恼,罗苑方想到了设计一款改良式病员裤,既方便穿着,又能保护患者的隐私。

业余时间,罗苑方做起了“裁缝”。起初,她在传统病员裤侧缝处横开一个口子,钉上纽扣,然后在裤子左右两侧加缝一个大口袋。但在实际操作过程中,她发现如果裤子横开口,观察不到引流管的颜色、性质及量,由于每个人的身高不同,引流管的位置也会存在过高或过低的问题。罗苑方反复琢磨后,将其改为绳子,可以根据每位患者引流管的具体位置来调节绳子长短,侧缝处还采用隐形的粘贴,方便开关。

林先生试穿上护士发明的病员裤

患者试穿后连称实用

上周,70岁的林先生在泌尿外科接受了前列腺手术,回家后还需要带尿管一周。罗苑方将自己设计制作的“改良式病员裤”送给即将出院的林先生试穿。穿上这件不一样的病员裤,林先生连连称赞:“这件衣服真的很实用,穿上之后再套上衣服,出门也不用难为情了。”病房里的其他患者和家属也点赞护士的这个暖心发明,还给护士提出了几点改进意见,并建议她申请发明专利,为更多患者带来便利。

泌尿外科护士长吴婷婷介绍,泌尿外科患者由于治疗和术后引流的需要,常常会留置导尿管、各类引流管等,对这些管路的固定和护理十分重要。这种改良式病员裤,不仅方便放置引流、导尿管穿过,患者下床活动不用再手提尿袋,保护了患者的隐私,还方便了日常的护理工作。接下来,科室将会制作出十几套改良式病员裤,提供给有需要的住院患者使用,同时根据患者的需求和意见进一步改良,为患者提供更舒适的护理服务。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖