设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

坚定理想信念 为干部精神上补充“营养”

有的干部认为,只要能力强就行,况且日常工作忙碌不堪,哪有多少时间来搞理想信念;还有的同志觉得,自己在工作上兢兢业业,没有跑官要官,也没有贪占公家便宜,自我感觉经得起检验,从而不自觉地放松了世界观、人生观、价值观的自我改造,导致思想认识和工作表现上出现波动。(1月3日 共产党员网)

理想信念是共产党人精神上的“钙”,信念坚定是成为好干部的首要标准。事实证明,一些干部沦为腐败分子、走向犯罪深渊,问题不是出在能力上,而是出在思想作风上,根子在理想信念不坚定。

在改革开放和发展社会主义市场经济的新的历史条件下,我们党员干部队伍从总体上讲是坚定社会主义信念,并能够努力为之不懈奋斗的。但是一部分党员干部出现了不同程度的思想迷惘,丧失了理想信念,缺乏对建设有中国特色社会主义的信心。这其中的原因是多方面的,党员干部的理想信念动摇的根本原因是,社会变革所引发的深层次矛盾和社会问题造成思想上的困惑和理想上的迷失,对一些党员领导干部的世界观、人生观、价值观产生消极影响。主要原因是市场经济的负面影响导致价值观念向拜金主义和利己主义倾斜。少数党员领导干部由于缺乏清醒的政治头脑,在市场经济大潮的冲击下迷失了方向,价值观念在拜金主义影响下发生倾斜。重要原因是一些党员干部部分党员干部道德缺失,缺乏号召力,极少数党员干部身上暴露出来的人格扭曲、道德败坏、腐化堕落等问题,严重损害了党在人民群众中的形象和威信。

对一个党员干部来说,倘若没有正确的坚定的理想信念,就会失去奋斗的目标、偏离前进的方向,就会丧失先进性和存在的依据。为此,应多措并举坚定党员干部的理想信念。加强理论学习和理论创新是核心,广大党员领导干部要结合思想和工作实际,认真剖析党性党风方面存在的突出问题,特别是要结合当前国际国内复杂的政治斗争形势,深入反思理想信念方面存在的突出问题。加强理想信念教育,把实现现阶段的共同理想与实现共产主义远大理想有机统一起来是关键,要把开展理想信念教育摆在一个非常重要的位置,不仅应当集中一段时间进行,而且要常抓不懈。积极投身于改革和建设的伟大实践,从人民群众的智慧和创造中汲取营养和力量是重点,持经常深入基层、深人群众,努力实践全心全意为人民服务的宗旨。

坚定理想信念,为干部精神上补充“营养”。理想信念是广大党员干部的行动指南、精神动力和力量源泉,只有树立坚定正确的理想信念,才能把握前进的方向,明确奋斗的目标,从而在推动党和人民的事业发展中实现人生价值。(文/曾小明)
 

责任编辑:申燕伟

上一篇:官员再出“雷语”系炒作?事出必有因

下一篇:慧英姿:让真正做事的公务员得实惠

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子