设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

全面深化改革贵在落实

 习近平总书记8月18日上午主持召开中央全面深化改革领导小组第四次会议并发表重要讲话。他强调,今年是党的十八届三中全会提出全面深化改革的元年,要真枪真刀推进改革,为今后几年改革开好头。各地区各部门要狠抓工作落实,实施方案要抓到位,实施行动要抓到位,督促检查要抓到位,改革成果要抓到位,宣传引导要抓到位,让人民群众感受到实实在在的改革成效,引导广大干部群众共同为改革想招、一起为改革发力。

人们注意到,中央全面深化改革领导小组成立以来,改革步伐不断加快,改革力度越来越大。“单独二孩”、废除劳教、户籍改革、公车改革,再加上这次审议的央企负责人薪酬制度改革方案等新举措,明显可以看出改革正在勇闯深水区,一些多年悬而未决的难题开始解题,这样那样的“硬骨头”被不动声色地啃掉。这其中涉及的改革阻力之大,形成改革共识之难,超乎人们的想象。惟其如此,愈发显现出党中央全面深化改革的决心是多么强烈,愈发证实什么是“踏石留印、抓铁有痕”,什么叫“行动最有说服力”。

人们尤其注意到习近平总书记抓改革的一些特色。他有魄力,敢碰硬,大局指挥若定,兼顾轻重缓急,特别强调抓落实。他抓改革强调真抓实干,蹄疾步稳,务求实效,关键的一条是把抓落实作为推进改革工作的重点。国家发展面临的一系列突出矛盾和问题,改革深水区中的深层矛盾,不可能一蹴而就地很快解决。发现矛盾和问题了,谋划出改革方案了,接下来就看能不能落实。只有把改革方案一一落实,才算是真枪真刀推进改革;只有把前面提出的改革方案落实到位,才能为今后的改革开好头。抓改革强调抓落实,是真正从人民群众的利益出发,以解决好人民群众反映强烈的问题,回应人民群众呼声和期待为目的。各项改革方案只有落到实处,广大人民群众感受到实实在在的改革成效才能为改革叫好,也才能共同为改革想招、一起为改革发力。

   据不完全统计,在《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》列出的60项改革任务中,截至目前已经启动了39项。这些改革任务涉及的都是重大问题、难点问题、敏感问题,无不对国家治理、经济社会发展、公平正义等全局问题具有重大影响。面对这些艰巨繁重的改革任务,中央全面深化改革领导小组作出了全面系统的部署,处处体现了“真枪真刀推进改革”的坚定立场。新一轮改革之所以冠之以“全面深化”,就在于改革要面对的是最难啃的“硬骨头”,要解决的是制度层面上的顽瘴痼疾,要打破的是“比触及灵魂还困难”的固有利益格局。这样的改革注定不是修修补补、不能浅尝辄止,必须是“牵一发而动全身”的全面深化,必须要真枪真刀再次“杀出一条血路”。

    “一分部署,九分落实”。全面深化改革能否取得最后成功,不仅取决于中央的顶层设计,更与各地区各部门的改革实践息息相关。这既是改革的基点,也是改革的难点。是否有勇气打破部门固有利益格局,是否做好了自我革命的牺牲准备,是否有智慧处理好改革发展稳定的关系,这是各地区各部门在贯彻落实中央改革决策部署时必须考虑的问题,也是改革是否“真枪真刀”的关键性指标。改革需要上下齐心、上下同欲,凡是中央已经审议通过的改革部署,各地区各部门就要不折不扣地贯彻落实下去,既不能阳奉阴违,也不可只拿出三分意愿、保留七分行动,更不可故意阻碍改革。所谓真枪真刀,就是既要有“明知山有虎,偏向虎山行”的政治勇气和智慧,更要以抓铁有痕、踏石留印的实干劲头推进改革。

强调抓落实,对各级各地方领导是提高执政能力、提高执行力的考验。一些重要的改革方案、改革举措在落实过程中难免遇到种种阻力,遇到新问题。此时,坚持落实就意味着敢干、敢试,敢于打破现有的工作格局和体制运行,经历磨练,承担风险。抓改革必须按“总施工图”实施。狠抓工作落实,实施方案要抓到位,实施行动要抓到位,督促检查要抓到位,改革成果要抓到位,宣传引导要抓到位——这几个“抓到位”充分体现了实事求是的科学务实精神,让广大干部群众对于“改革开放只有进行时、没有完成时”的总体战略部署充满了信心。

  改革开放是决定当代中国命运的关键一招。惟有真刀真枪推动改革,全面深化改革才有未来。(易秋)

责任编辑:申燕伟

上一篇:北大青鸟华腾教育首选的IT培训基地给你答案

下一篇:“名人吸毒”与“贪官贪腐”的思考

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子