设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

实干风兴政自清

    人民日报11日发文:《赵乐际在浦东井冈山延安干部开学院秋季开学典礼上强调:做良好从政环境的营造者》。文章指出,领导干部“要保持奋发有为的精神状态,把真干作为本分,把实干作为责任,把苦干作为追求”。笔者以为,营造良好的从政环境,必须大兴实干之风。

    中央抓党的建设,抓八项规定,关键在于真抓、真干,“说一千,道一万,不如做样给群众看”。不敢真抓、真干,“晋官难当”就会成为逃不出的“怪圈”;不敢真抓真干,官员酒桌饭局上的天价烟、天价酒就可能一路攀升;不敢真抓、真干,群众就会说:“说空话、唱高调连野猪都骗不了”。

    事业是干出来的。“不干,半点马克思主义都没有”。实现民族复兴,圆中国梦,必须以实干为根基。实干风盛了,空谈风就会小;更多的实干者“当家”了,拉关系、走后门者的庇护者就少了。营造良好的从政环境,要从实干抓起、做起,让有为位者有位,让实干者吃香。

    把真干作为本分,就是食人之禄,做人之事。从政为官,食人民俸禄,理当为人民鞠躬尽瘁。有些人自打进入公门,就以不出事、不惹事为尽职,以当太平官,做稳当事为上策。苦活、累活不愿多干一点,多干一点就斤斤计较,少干、不干还不以为然,这种人虽然不出事,但最容易误了党和人民的事。把真干作为本分,就是不能忘记是人民在供养着我们,我们必须回报群众,这应是对从政者的基本要求。

    把实干作为责任,就是以做大事为荣,以谋升迁为耻。“为官一任,造福一方”,这种人谋的是事业,为的是人民。可有的人自以为聪明,下跳棋、走捷径,干事顺着升迁想,决策围着帽子转,只管面上的,不管地下的,只做上面看得着的,不管群众用得着的,这种人即便升迁了,留下的骂名只会越来越多。把实干作为责任,就是要重人民,轻自身,就是要图做大事、做实事,不图发大财、做大官。

    把苦干作为追求,就是要在有限有生命里,投入到无限的干事创业中。兴大业,成大事,没有不艰苦的。改革进入深水区,不敢涉险滩、啃硬骨头,改革就可能功亏一篑,反腐就可遭遇“反扑”。没有深入边远贫困地区的艰苦创业,全民小康就只能停留在纸上。把苦干作为追求,就是要自觉投身边远贫困地区,带领群众开创新局面;就是要敢于啃硬骨头,实现百尺竿头更进一步的新提升。(陈国栋)

责任编辑:申燕伟

上一篇:让忠诚成为时代座右铭

下一篇:莫让情妇成官员腐败“黑洞”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子