设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“量体裁衣”式岗位设置何时能够叫停?

作为单位选拔人才、储备力量的重要通道,公共部门的公开招聘每年都会吸引大量求职者的关注。然而,近年来,有媒体不断曝出“因人设岗”、“内部推荐”、“暗箱操作”等招聘乱象。近期,中央巡视组向中国航空集团公司反馈的问题中,就提到中航存在选人用人标准不严格,招聘录用程序不严谨的问题。(人民政协网  10月30日

“走后门”“凭关系”仿佛是职场找工作的利器,无坚不摧。也使得社会就业竞争关系极其不正常。但是,近年来,随着市场监管的督促作用,现在很多不公平现象已经被取缔,用人单位招聘一直标榜着是一个公平公正的过程。但是,正所谓你有“张良计”我有“过墙梯”,近几年来,一种特殊的招聘方式逐渐成型。用人单位“量体裁衣”式招聘仿佛已经变成了一个公开的秘密。

招聘单位为了将某一位自己“中意”的人招聘到岗位,就用限制条件的方式为他们创造减少或者说没有竞争力的竞选条件。这在一定程度上还是“权力”的影响力。正是因为某些人拥有所谓的有关系,甚至在这些招聘单位有熟人,就可以制造出这样貌视公平的招聘条件。甚至其他的竞争人员变成陪跑者而不自知。这种所谓公平,其实正是社会不公平的表现。

笔者认为,这种“量体裁衣”式职位正是腐败滋生的温床,是钱权交易的平台。必须发现一处惩处一处,如果任由这种不良社会风气继续发展,将来必定是腐败滋生的温床。“量体裁衣”式岗位设置何时叫停,正是打击腐败成果的最好表现。(文/杜乐)

责任编辑:申燕伟

上一篇:​学生贩毒敲响高校教育警钟

下一篇:现实和美好不应是两不相交的“平行线”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子