设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

过年回家,纵然再归心似箭也要注意安全

春运进入高峰,各种“状况”接连发生。连日来,与广东毗邻的江西、湖北、湖南等省出现大范围冰雪天气,各铁路干线部分区段列车被迫限速运行。受此影响,2月1日南下广东部分列车出现不同程度晚点,导致广州火车站和广州东站有大量旅客滞留。(新京报 2月3日)

有钱没钱,回家过年。作为被国人最为重视的传统佳节——春节,人们无论天涯海角都会赶回去与家人团聚、共度佳节,无论路途多遥远、票价多昂贵、车上多拥挤,也无论是白领上班族、进城务工者还是学生,正是因为这个传统扎堆出行的特殊时期造就了中国式固定时间的大迁徙。目前,春运高峰已渐入佳境,但笔者认为,过年回家,纵然再归心似箭也要注意安全。

从新闻得知,截至2日中午,仍有上万人聚集在车站东广场排队候车,然后从西广场唯一的安检口通过。由于一些候车乘客心情焦急,已经出现了几起翻越栏杆、冲破队伍的情况。诚然,面对如此大的客运量,又是冰雪天气,各种叠加因素已经导致机场、车站乘客人流压力陡增,超出场站实际承载能力的数倍,大批旅客滞留等候,已经为人们出行带来安全隐患。因此,对于承担春运任务的每个部门每个人来说,任何小的疏忽和漏洞,都有可能酿成不可逆转的悲剧,造成不可挽回的损失。但,平安舒心的出行环境,也离不开我们每位旅客的努力和付出。遵守交通秩序,听从工作人员指挥,对身边的人们多些关爱,才能共同营造和谐有序的环境。

毋庸置疑, 春运期间是一年中客流量最大的时候,当在外闯荡辛苦一年的人们再次踏上回乡路途,虽然要经历“原地站立、负重暴走、穿越人海、疲惫不堪”等惨烈场景,但他们仍然义无反顾,因为有什么比回家团圆更美好呢?

但是,过年回家为的是与亲人团聚,一解乡愁。若是在回家的路上发生这样、那样的安全问题,让回家的路受阻,是我们都不想看到的。所以说,我们千万别忘了,过年回家是为了看得见的乡愁,平安最重要。(文/博丽新)

责编:申燕伟

上一篇:不能坐视非法集资“洗劫”乡村

下一篇:严查非法营运更要补齐制度短板

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子