设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

别让“爸爸”们走丢了

近日,广电总局对未成年人真人秀的把控开始严格起来。由于网曝规定中有原则上不允许明星类子女参与的真人秀播出,所以热门综艺《爸爸去哪儿》受到影响,并宣布第四季准备取消制作,同时其他同类节目也或多或少受到影响。

如今综艺节目泛滥,许多电视台跟风制作,大量同质化节目充斥荧屏,为了提高收视率,脱颖而出,不少节目不惜人为制造冲突,不断突破底线,这种情况当然需要把控与引导,去芜存菁。尤其对于有未成年人参与的真人秀,更要慎重,但是在审慎管理的同时,也要吸收社会意见,不能粗暴地搞一刀切。

任何节目的成功都有其深层原因,亲子类综艺节目火爆的原因可以说就是两个点:一是父子、父女间的爱,天然地与观众相联系,很容易引起共鸣;二是明星生活的神秘性,也会引起民众的好奇。《爸爸去哪儿》正是融合了这种既熟悉又陌生的感觉,才使得民众去看、去追这个节目。简单地说,就是把生活水准高于普通民众的明星,拉近到民众中接地气。

但在广电总局的规定中,要求亲子类节目原则上用素人子女。这一下子就打断了两条腿中的一条,毕竟看电视的人大部分都是老百姓,没有了对明星生活的好奇,真要是想看普通人的育儿经,家里不是天天都在直播,还用得着守在电视机前等着看吗?相比较综艺大国韩国,另一方面原因是艺人社会地位的不同,使得我国明星生活与民众离得更远一些,而这也一定程度上造成了我国明星类亲子节目收视率居高不下,平民类亲子节目几无立锥之地。

当然,由于亲子类节目与其他综艺最大的区别就是其中有未成年人参与,所以我们不能仅仅考虑观众与节目效果,更应该考虑未成年人在参与节目时受到的影响。如果说节目的审查与把关是事后的管理措施,那么事前对节目的详细规定才是真正的预防措施。毕竟拍都拍完了,就算送审不合格不允许播出,孩子拍摄的过程也没法儿抹去,所以只有认真制定好拍摄此类节目的相关规定,才能避免未成年人在参与时受到不好的影响。

综艺节目如今在民众的娱乐生活中占据了很大的一块,它不仅在精神层面上使民众在工作之余进行放松,同时在经济层面上推进着娱乐产业的发展,更重要的是由于观众的日益增多,其所传递的价值观、人生观也会潜移默化地影响人们。如何使综艺既能保持正能量,又能不断创新形式,向前发展,是未来管理的重中之重,这需要认真细致地考察与完善,而不是粗暴地一刀切。(叶青)


 

责编:申燕伟

上一篇:基层干部做人做事需遵循“三色标线”

下一篇:给高龄农民工多点宽容和关怀

分享到: 0