设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

基层干部做人做事需遵循“三色标线”

有人说,如果我们党是一座闪闪发光的金字塔,那我们基层干部就是塔的底部,只有底部坚固、牢靠,我们党才能屹立不倒。一线的基层干部服务对象是群众,每天的工作就是跟群众打交道,群众的满意程度直接能检验出我们基层干部在实际工作中是否做到亲民、解民、忧民。笔者认为,想做一名让组织放心、群众信任的基层干部还需在做人做事上遵循“三色标线”。

红色防线。防线,是指不可逾越、触碰的警戒线。习总书记说过,不论什么人,不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处。作为基层干部时刻谨记,在任何时候需保持头脑清醒,严于律己,牢固树立法律意识,时刻要以群众为中心,凡事要想前一步、做前一步,不搞小动作,不为贪图一己之私而危害到群众的利益。

白色底线。古人云:欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。规矩,是一种约束,一种准则,一种底线。我们基层干部要时刻将《党章》、《条例》作为谨言慎行的行为准则,坚持好的作风,与人为善、以诚待人,给党员群众树立模范形象,当好表率、当好先锋。

绿色暖线。爱因斯坦说过,一个人的价值 , 应当看他贡献什么 , 而不应当看他取得什么。作为基层干部要具备“甘为孺子牛”奉献精神,善于吃苦、敢于吃苦,要熟悉熟知上级有关惠民惠农的相关政策、法律法规,又要对辖区内每户群众家庭情况做到心中有数,及时掌握他们的动态,在第一时间根据党员群众的需求给予帮助,解决困难。
唯有如此,基层干部才能在平凡中成就伟大,才能在时间的长流中赢得组织的认可、群众的尊重,才能说自己是一名合格的共产党员。(陈瑾)
 

责编:申燕伟

上一篇:给高龄农民工多点宽容和关怀

下一篇:虚职岗位不是官员的“休闲驿站”

分享到: 0