设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

腐败往往从享受开始

中新网南京5月5日电 (记者 申冉 通讯员 翁宏业)5日,南京市纪委、监察局点名道姓公开通报了公款吃喝、违规发放节日福利、违规使用公车、收受管理服务对象礼金购物卡、接受业务单位安排旅游活动等6起违反中央“八项规定”精神典型问题,以案明纪,警示该市党员干部在“五一”、端午两节期间时刻紧绷“纪律弦”,严防“节日病”。

为何“享受上的腐败”会成为“溃堤蚁穴”? “吃点喝点用点没什么”背后,除了触犯了享乐主义、奢靡之风的高压线,其本质除了有特权思想:吃点喝点是我应得的,还有侥幸心理:吃了用了也没证据。

“享受上的腐败”本质就是特权腐败,都需要权力的勾兑或交换。不管是“我的贡献大我应该享受”,还是“我的地位高我应该享受”,都是将人民赋予的权力转化为个人享受的工具,自恃劳苦功高的同时也就是堕落的开始。这也可以从官员腐败的实际情形中得到佐证。因此,反腐倡廉是坚持社会主义道路的重要保证,是实现社会主义目标的重要保证,也是有中国特色社会主义事业取得成功的重要保证。(周圆圆)

责编:申燕伟

上一篇:村官再行禽兽之举,“性丑闻”何时是头?

下一篇:多少“反转”事件才能治得了“舆论偏见”?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子