设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

高校开设“减肥”必修课,这个可以有

减肥也能做大学必修课,而且还计入学分?你没有看错。从上学期开始,南京农业大学体育部开设必修课 " 运动减脂课 ",这门课只对体重超重的同学敞开,所以选课前要先称体重。至于这门课能拿到多少分,能不能拿到学分,就要看同学们能减掉多少肉了。(5月24日《现代快报》)

拿多少学分看减掉多少肉?这样的减肥必修课咋一听,又惯性使然地贴上“奇葩课程”的标签。但仔细酝酿南京农业大学开设的这门“运动减脂课”后,豁然发现开设这门课程的老师实在是用心良苦,是实实在在为学生“谋福利”。

随着生活水平和膳食结构的改变与提高,不同年龄段出现的超重群体如日递增。肥胖问题在青年群体中尤为突出,而大学生又恰恰是这个群体中比较特殊的一类。运动量不足、饮食不规律、晚睡晚起、“一坐不起”等等日常行为,都在健康问题上逐渐埋下隐患。

减肥必修课的横空出世,可谓是高校教学领域的一种创新,更是对大学生健康问题的关切。大学生的肥胖问题,一定程度上会给他们的身心健康、日常生活、乃至将来就业,造成不同程度的困扰,这种现象引起高校的足够重视尤为必要。

肥胖的延续和增长,会演变成一种营养性疾病。或许开设减肥课程的老师正是意识到问题的存在,早早萌生了开设“运动减脂课”的想法,并且一直在为之不懈努力。把理论与实践相结合,帮助学生减脂瘦身、增强体质、促进心理健康。

大学里面“小胖子”越来越多,体育课程考核中“不达标” 的学生也越来越多。类似的现象恐怕不止南京农业大学存在,这是国内高校比较普遍的共性问题。肥胖已经成为21世纪全球人类共同关注的公共健康问题。“运动减脂课”听着或许有些怪诞不经,但它所承载的意义细细想来着实非凡。

况且,开课老师也并非兴致使然,而是对课程的每一个环节都不遗余力,费心费力。不但亲自选择适合这门课程的学生,而且“根据运动减脂要求,为学生量身定制课程”。对于仰卧起坐、平板支撑之类的力量性运动,学生也可以根据自己的身体状况适当调节。这样的必修课,既是出于对学生的健康考虑,又不失人性化的关怀。授课老师还绞尽脑汁地让“减脂”课程不枯燥,每周一次的“外景课”更能让学生的减脂过程也极富“诗情画意”。

这般给力的减肥课程,不应只对体重超重的同学敞开,不妨尽可能地让所有的学生都加入强身健体的行伍之中。学习固然重要,健康更加可贵。我们无须将矛头引向“拿多少学分看减掉多少肉”的争议点,减肥课程无论是老师的初衷,还是实际的效用,都远比恋爱课、生死课、爬树课等“奇葩课程”靠谱百倍。

开设减肥课程,这个可以有。当然,落在实处也不是全然没有问题。比如学生填写《运动减脂课程日志》是否属实,比如课程内容会否存在学生运动风险,比如学生是否能够持之以恒。当然,这些都需要在实践中进行检验,不能因为这些问题的存在而搁浅,强身健体往大里说也是国富民强的重要部分。(磊磊)

责编:申燕伟

上一篇:新马高铁竞标更需“补偏救弊”

下一篇:交警妈妈带娃“值班”,需要掌声响起来

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子