设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

新马高铁竞标更需“补偏救弊”

5月23日,中国铁路总公司总经理盛光祖率领中国铁路代表团访问马来西亚,此行的主要目的是争取新马高铁。代表团中包括中国中车、中国铁建、中国通号和多家提供融资的银行代表,作为联合竞标公司,他们都在积极准备招标。(5月23日 澎湃新闻网)

俗话说:“知己知彼,百战不殆。”结合马来西亚方提出的资金支持及沿线地产商业投融资开发、合作等要求,不难看出中国联合竞标公司在此次新马高铁项目中准备充分。一方面,有吸引力的融资方案让此次招标多了一份势在必得的气魄,而中国中铁在3月份收购“大马城”之举实是在竞标新马高铁项目中“如虎添翼”。另一方面,中国同等里程的高铁造价要比西方国家低1/3到1/2,中国高铁成本低也是一个长足的优势。

中国联合竞标公司在新马高铁项目中能否成为其最终归属的关键在于要有“百尺杆头,更进一步”的决心。

中国铁路总公司总经理盛光祖亲自出马,既可见中国对新马高铁的高度重视,又说明高铁出海的国际竞争压力之大。冷静下来思考分析,新马高铁项目投资额巨大,其存在建设和运营盈利的风险必然不小。高铁建设及运营维护涉及众多科技领域,而与世界别国相比,中国高体具备环境适应力强、应用范围广、实战经验丰富等的优势长处,近年来,中国高铁“走出去”也凭借这些优势聚焦了世界诸多国家的目光,但中国高铁技术的自主知识产权在日本、德国等传统高铁强国建立的技术衡量标准前的话语权并不多。

要想在日本、韩国、欧洲方面的众多国际公司中夺得头筹,必须清醒地认识到自身的短板,“投其所好”的同时更应“补偏救弊”,立足于市场,积极寻找对策,化压力为动力,在竞争的过程中拓宽国际视野,提高并完善升级更为高端精细的“中国制造”产品,获得独有的国际竞争优势,也许就能更胜一筹。(张露)

责编:申燕伟

上一篇:交警妈妈带娃“值班”,需要掌声响起来

下一篇:从“老干妈”的成功中感悟操守的力量

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子