设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

控烟宣传刻不容缓,控烟工作全民有责

世界无烟日是世界卫生组织在1987年创立的,现在每年的5月31日就是世界无烟日。第一个世界无烟日是1988年4月7日。自1989年起,世界无烟日改为每年的5月31日。世界无烟日的意义是宣扬不吸烟的理念。而每年皆会有一个中心主题,表示一个在该年在关于烟草和不吸烟方面特别值得关注的话题。世界各地都会为响应而在当日举办不同类型的宣传活动。

2016年05月29日,北京,国家体育场“鸟巢”悬挂起巨幅“禁烟标志”及“无烟北京”、“健康中国”的巨幅标语,以迎接“世界无烟日”的到来。5月31日无烟日前夕,南航深圳分公司乘务组在万米高空组织特色活动,通过有奖问答等方式,对吸烟的危害以及二手烟对家人朋友健康的影响进行宣传,倡导大家健康生活、远离烟草。 5月27日,漳州下寨、旧镇边防派出所官兵深入辖区学校开展“世界无烟日·我们在行动”活动,进一步提高学生对烟草危害的认识程度。

针对2016年世界无烟日,世卫组织呼吁所有国家做好对烟草制品采取平装(标准化包装)的准备。平装是减少烟草需求的一项重要措施,可以降低烟草制品吸引力,限制将烟草包装作为烟草广告和促销的一种方式加以使用,对误导性包装和标签实施限制,并增进健康警语的有效性。烟草制品平装是指除以标准颜色和字体显示品牌名称和产品名称外,限制或禁止在包装上使用其他标识、颜色、品牌形象或推销文字的措施。《世界卫生组织烟草控制框架公约》第11条和13条准则建议各缔约方考虑采用平装做法。平装作为一种多部门综合方法的部分内容建立在其它措施的基础之上。决策者、民间社会和公众能够采取行动,确保政府考虑采用平装做法。

今年世界无烟日的主题是“为平装烟包做好准备”,我国的活动主题是“拒绝烟草的危害”。据统计,我国有超过3亿的吸烟者,占全世界吸烟总人口的近三分之一,大约每30秒就有一个人死于与烟草相关的疾病,超过因艾滋病、结核、交通事故以及自杀死亡人数的总和。我国有近7亿人每天暴露于二手烟雾的危害之下,其中近2亿是儿童;二手烟使室内污染情况比重度污染时的室外环境还要糟糕,每年约有10万人死于二手烟暴露。这一触目惊心的数字,让人警醒,控烟工作全民有责,刻不容缓。(朱娇娇)

责编:申燕伟

上一篇: 党报党刊应是党员不可或缺的营养品

下一篇:整治微信乱象,有难度更要有力度

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子