设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

警惕“轻松筹”沦为“轻松骗”还需规范

连日来,乐山一个5岁小女孩的命运牵动了无数市民的心。小女孩名叫纪壹馨,在她5岁生日当天,从邻居家5楼飘窗坠楼,至今尚未脱离生命危险。事发后,其亲属发起一个目标金额为70万元的“轻松筹”项目。然而,随着巨额筹款目标达成,网上也质疑声四起:家长为何先不努力自筹就很快发起众筹?是不是真的需要70万元筹款?更有网友扒出小女孩家长的身份、“高额”公积金、贷款欠账等信息。(7月4日《成都商报》)

乐山女童坠楼,家属发起70万元“轻松筹”,14小时达成目标,同时,还有不少热心人通过银行卡转账、微信红包、支付宝等形式捐款约16万元。然而在爱心满满之余,有网友质疑:女童父母都在政府部门工作,共拥有3套房,其父母有房有车高收入,还要募捐?为何不先努力自筹就巨额众筹呢?70万元的数额又是如何测算的呢?难怪网友直呼这是“骑单车的给开豪车的捐款”。在笔者看来,面对“互联网+慈善”的大爱,警惕“轻松筹”沦为“轻松骗”还需加强规范指导。

事发才1天仅花了3万就开始众筹?正常情况下,一个家庭不可能3万元就山穷水尽了吧,没到万不得已的地步,怎么能向社会求助?诚然“众筹”始于网友提议,但也不能“赶时髦”随便试试。此前广东梅州一女孩患了视网膜母细胞瘤,其父母通过“轻松筹”两天内便筹到了41万多元,网友扒出其家里有房有车有千万拆迁款……

“轻松筹”它满足很多人的救急、救难,相比于公募基金会,轻松筹的程序相对简单,解决了求助者可能因为公募基金会的程序审批而导致没钱治病而死亡的“痛点”。有数据显示“轻松筹”去年共有23000宗求助个案,募集了1.8亿元,全国有360万人在上面捐了钱,在筹钱求急的过程中,部分众筹也让爱心身陷道德被绑架的漩涡,难道“轻松筹”真的变成“轻松骗”了么?

募集资金数额虚高、受助人支配善款情况不透明,也让“轻松筹”满城风雨。《慈善法》草案中指出,慈善组织通过互联网开展公开募捐的,应当在国务院民政部门统一或者指定的慈善信息平台发布募捐信息,并可以同时在其网站发布募捐信息。轻松筹作为一个商业机构,每个项目都要追踪筹后的每一笔资金用途很难,这使得项目审核和风控形同虚设。面对“轻松骗”的舆论风波,还需“轻松筹”自身规范和相关慈善部门面对“互联网+慈善”时的主动作为,加强相关制度的规范。正如轻松筹联合创始人于亮表示:“最好的出路是民政部门能‘收编’我们,这样大家可能就愿意相信我们了。”(刘正猛)

责编:申燕伟

上一篇:解决医患矛盾,硬件软件都不能少

下一篇:习总书记为啥强调要坚持文化自信?

分享到: 0