设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

以“不忘初心”的精神走好新长征之路

7月18日,习近平总书记到宁夏回族自治区考察。从北京直飞固原,驱车70多公里到将台堡,向红军长征会师纪念碑敬献花篮并参观三军会师纪念馆。习近平说,长征永远在路上。这次专程来这里,就是缅怀先烈、不忘初心,走新的长征路。今天是实现“两个一百年”奋斗目标的新长征。我们这一代人要走好我们这一代人的长征路。(新华网7月19日)

两万五千里长征路,步步坚定,孕育出了伟大的长征精神,谱写了一首震撼中外、至今传颂的奇迹之歌,也用实际行动证明了中国共产党人实现民族解放与富强、为人民谋幸福的初心与担当。“我们要继承和弘扬好伟大的长征精神,有了这样的精神,没有什么克服不了的困难。”如今,新一轮全面深化改革的路线图已经确定,最鲜明的特征就是趟深水区、啃硬骨头、闯大险滩,改革的艰巨性、复杂性、敏感性前所未有,给党和各级领导干部带来的挑战也前所未有,但是改革越是局面复杂,任务越是艰巨,就越需常回头看看,以不忘初心的精神走好实现中华民族伟大复兴这条新长征之路。

要高举理想信念的旗帜。习近平同志指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”因此,要补好精神之钙,自觉学习马克思主义理论,以“两学一做”学习教育活动为契机,讲党性、重品行、作表率;以改革发展为“试金石”,敢于开拓、勇于担当,多做顺民意、解民忧、惠民生的好事实事;时刻注意清扫思想灰尘,保持清正廉洁,恪守为政底线。做一名在寻常时候就看得出来、在关键时刻能站得出来、在生死关头豁得出来的党员干部。

要有必胜的勇气和担当。在协调推进“四个全面”贯彻落实的征程中,在各种艰难险阻的羁绊中,要不畏浮云遮望眼,不因风险挑战而畏葸不前,不因枉顾实际而盲目冒进,始终保持一颗平稳、豁达、坚定的心,坚信改革必胜,人民必胜。要有敢于碰硬的勇气和敢于负责的担当,满怀信心,审时度势,稳扎稳打、步步为营地协调推进各项重大战略部署,一步一个脚印地向着实现宏伟战略目标迈进。

要牢记为民服务的宗旨。必须确保党的肌体活力不减,就是要加强全面从严治党,要以踏石留印、抓铁有痕的态度,真正使管党治党从宽松软走向严紧硬,以此增强服务人民的能力,增长为民解忧的才干。必须将人民群众的利益高举过头顶,把群众满不满意、认不认可、赞不赞成当做干事创业的指南针。切实做到增强服务意识、恪守为民之责,增强发展意识、善谋富民之策,增强宗旨意识、多为利民之举,积极主动地去做,满腔热情地去做,真心实意地去做,在实践中继续前进,在为民服务中实现最终价值。(孔令晶)

责编:申燕伟

上一篇:谁养大了“缓刑官员”变本加厉的胃口?

下一篇:对待网络语言,词典须摒弃“圣典心态”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子