设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“山寨社团”这把野草缘何屡烧不尽?

8月16日,记者从民政部官方网站获悉,该部民间组织管理局主管的中国社会组织网公布了“中国大学生创业协会”等51家“离岸社团”“山寨社团”。这是该部自3月16日公布首批“山寨社团”名单以来,第11次公布。截至目前,民政部共公布了1135家此类社团,其中5家社团已注销。(8月16日《新京报》)

早在今年3月,民政部就曾连续公布多批“山寨社团”“离岸社团”名单。截至目前,共已公布1135家此类社团,可其中仅有5家社团注销。曝光力度如此之大,起到的成效却微不足道,不得不说,这种现实尴尬,反映出的是相关部门的监管疲软。同时也说明,山寨社团像是一把屡烧不尽的野草,“春风”一吹,就会重新焕发生机。

事实上,我国对名称中带有国字头衔的社会团体的注册资质相当严格。这些协会往往利用境内外对社会组织登记管理制度的差异,于登记条件宽松的国家和地区进行注册。且注册时多半冠以“中国”、“中华”、“全国”、“国际”等“国字号”头衔,与国内合法登记的全国性社团名称相近甚至相同,以达到“混淆视听”,公众对“李逵李鬼”傻傻分不清的目的。各种山寨协会涉及医疗、养生、教育、餐饮等多个行业,可谓无孔不入。

如此为之,无外乎给自己换一身好皮囊,提升可信度,继而方便从中获利。而在普通老百姓的认知世界里,国字打头的组织就是权威的象征。带有政府色彩的山寨协会在全国范围内活动,自然可以获得更多的响应和支持。当下的“协会经济”,已成泛滥之势。山寨社团以开展活动、吸收会员、设立分支组织等各色形式谋取利益,有些甚至直接向企业敲诈勒索。这些“挂羊头卖狗肉”的卑劣行为,客观上给某些组织“招摇撞骗”提供了条件。同时,也无益于公平竞争的市场环境,造成的社会影响相当恶劣。

山寨社团铤而走险打政策的擦边球,捞金敛财、唯利是图是原罪。有些企业上当受骗,信息不对称是一方面,更关键还在于少数合法社团也没有做到洁身自好,存在非法谋利的现象。公众需要看清的是,社会上合法登记的各种协会、学会都是公益性质的非营利机构。

可见,山寨社团这把野火屡烧不尽,还是因为没有刹住利益的“春风”。依据境外法律法规注册成立的山寨协会,在内地呈现出的是注册地管不了、活动地管不住的混乱局面,而恰恰中国人又特别信任“国字头”。对此,单靠猫鼠游戏来消灭“山寨社团”恐怕还难见成效,铲除“协会经济”还须让协会去权力化,脱离和行政机关的挂靠关系。同时,坚持协会非营利性质,让全社会达成共识。哪个组织向利益伸手,坚决处理斩草除根,还合法协会一个不掺杂利益纠葛的生态环境。(磊磊)

责编:申燕伟

上一篇:不干不净,吃了没病?

下一篇:“民生立县”助力长沙县迈向美好幸福新时代

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子