设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

解决“医患冲突”,还需 “爱岗敬业”

8月26日,一名头发凌乱、口鼻流血,身着斑斑血迹服装的护士,站在马路边救护病人的照片在岳阳市民的朋友圈无限被转发。这位让无数人动容的护士就是巴陵医院骨外科护士长陈敏。当天,她和科室医护人员在护送一名重病患者的途中遭遇车祸,在昏迷中醒来的陈敏,强忍着脑震荡、全身软组织挫伤和左腿被玻璃刺伤至骨膜流血不止的剧痛,在第一时间和同车的医生紧急抢救病人,直至自己被抬上救护车……(据中国网 8月31日)

这条新闻真正的诠释了什么叫做“医者父母心”。医生与患者同时受伤的情况下,她先想到的是自己“医生”的身份,照顾完患者后才想起来自己也是个“伤者”。这体现的不仅仅是对患者的关心爱护,更是体现了她的爱岗敬业。而这种爱岗敬业的精神,正是我们需要学习,需要大力宣传的。

近年来,医患关系紧张的新闻频发。虽不能“一杆子打死”的认为全都是医生的责任,但是如果医者全都抱有一颗这种“患者为先”的敬业思想,何愁医患冲突得不到解决?在过去,医患关系也算是最亲近的关系之一,但现如今,医疗技术越来越发达,为什么医生和患者之间的关系却越来越僵?其原因之一就在于医患之间互不信任,患者不信任医生全心全意为自己治病,久而久之医生也就对其“敬而远之”了。其次,在之前医改过后,医院更倾向于市场化,而非公益性。部分医患关系里面掺杂了金钱——医生可以多挣钱,患者也愿意“包红包看好病”,而这种歪风邪气越来越盛。

怎么去遏制这种不良风气?笔者认为,首先,医院要致力于提高医护人员专业素质,道德水平。每个人都爱岗敬业,本着“患者为先”的精神,何来医患冲突?其次,还是要推进医院公益化,透明化,所有收费清单透明制,让患者不花冤枉钱,交的每一分钱都落到实处。最后,社会各界努力宣扬医生正能量。有余力声讨丑恶,不如多为善美点赞。多多弘扬这种积极向上的新闻,就可以引导更多的人对自己的职业负责。除了要对白衣天使说声谢谢,更多也希望这份善良可以传播延续下去。(文/寒风)

责编:申燕伟

上一篇:干部坠亡何以深陷“贪腐疑云”?

下一篇:即使遁入空门也要为曾经的罪行负责

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子